Шпионы за пользователями Android запрыгнули на хайп темы COVID-19

Шпионы за пользователями Android запрыгнули на хайп темы COVID-19

Шпионы за пользователями Android запрыгнули на хайп темы COVID-19

Исследователи выявили шпионскую кампанию, направленную на пользователей мобильных устройств. Преступники используют более 30 вредоносных приложений для Android, пытаясь адаптировать их под популярность темы коронавируса (COVID-19).

В общей сложности кампания длится 11 месяцев. Последние семплы вредоносов, однако, уже открыто эксплуатируют тему коронавируса.

В частности, злоумышленники через свои приложения обещают снабжать пользователей актуальной информацией относительно бушующей пандемии COVID-19.

В качестве примера можно привести приложение «corona live 1.1», которое на деле является копией «corona live», в которую добавлена вредоносная составляющая. Напомним, что «corona live» — вполне легитимный софт, открывающий доступ к свежим данным по пандемии коронавируса.

Однако в «corona live 1.1» добавлен семпл SpyMax — коммерческой программы, предназначенной для шпионажа за пользователями мобильных устройств. Если злоумышленнику удастся установить SpyMax на девайс жертвы, он сможет вести за ней наблюдение в режиме реального времени.

Ещё одно приложение, используемое в этой кампании, получило имя «Crona». По словам исследователей из компании Lookout, это ещё один набор шпионских инструментов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru