Хакеры ГРУ ищут уязвимые почтовые серверы, считает Trend Micro

Хакеры ГРУ ищут уязвимые почтовые серверы, считает Trend Micro

Хакеры ГРУ ищут уязвимые почтовые серверы, считает Trend Micro

Согласно отчёту компании Trend Micro, российская киберпреступная группировка APT28 (Fancy Bear), спонсируемая властями, уже более года сканирует Сеть на наличие уязвимых почтовых серверов.

Принято считать, что Fancy Bear действует с 2004 года от лица военной разведки ГРУ. Именно этой группе приписывают атаку на Национальный комитет Демократической партии США.

Поскольку APT28 является одной из самых возрастных группировок, спонсируемых государством, исследователи изучили её активность вдоль и поперёк.

На протяжении последних нескольких лет основным наступательным оружием Fancy Bear был целевой фишинг. Через грамотно созданные электронные письма и с помощью эксплойтов для 0-day уязвимостей операторы APT28 более пятнадцати лет успешно заражали жертв различными семействами вредоносных программ.

Опубликованный на днях отчёт (PDF) Trend Micro проливает свет на важные изменения в операциях «российской правительственной» группировки.

Помимо того, что в арсенале Fancy Bear остался целевой фишинг и опасные вредоносные программы, операторы начали активно сканировать Сеть на наличие уязвимых серверов электронной почты.

Сейчас Trend Micro пока не может сказать, какие именно атаки группировка запускает против обнаруженных дырявых инсталляций, однако можно предположить, что конечная цель — внедриться в систему, выкрасть конфиденциальную информацию и использовать сервер в последующих операциях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru