Злоумышленники создают вредоносные коронавирусные Android-приложения

Злоумышленники создают вредоносные коронавирусные Android-приложения

Злоумышленники создают вредоносные коронавирусные Android-приложения

Киберпреступники атакуют пользователей мобильных устройств на Android с помощью вредоносных приложений, замаскированных под легитимный информационный софт по теме новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Если пользователь попадался на приманку и устанавливал злонамеренное приложение, злоумышленники получали контроль над его смартфоном.

Как сообщили исследователи из компании Check Point, Android-вредоносы получают доступ к звонкам, СМС-сообщениям, календарю, локальным файлам, камере и микрофону девайса.

При создании вредоносных приложений киберпреступники использовали пентест-инструмент Metasploit, позволяющий штамповать похожие зловреды при наличии минимальных знаний в области кибербезопасности.

К счастью, по словам специалистов, в официальном магазине Google Play Store пока нет этих вредоносных программ. Однако в скором времени энтузиасты могут попробовать обойти защиты официальной площадки и разместить там свой сомнительный софт.

Специалисты Check Point обеспокоены простотой и скоростью, с которой можно создать вредоносные Android-приложения. По их словам, любой человек способен «на коленке» разработать зловред, используя Metasploit.

Эксперты призывают остерегаться образцов с именем «coronavirus.apk». Именно эти приложения несут на борту вредоносную составляющую.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла версия ViPNet SafeBoot 3.2 с поддержкой ARM-платформ

Компания «ИнфоТеКС» выпустила новую версию ViPNet SafeBoot 3.2 (исполнение 2). Главное нововведение — возможность встраивания в ARM-платформы.

ViPNet SafeBoot 3 — это модуль доверенной загрузки, который сертифицирован ФСБ и ФСТЭК России и используется для проверки целостности компонентов компьютера и операционной системы на этапе загрузки.

Особое внимание в новой версии уделили ARM-платформам. Раньше заказчики часто отказывались от них, потому что было сложно пройти аттестацию рабочих мест: не хватало надёжных средств защиты на этапе загрузки ОС.

Теперь ViPNet SafeBoot 3.2 поддерживает ARM-платформы разных производителей и помогает решить эту проблему — создавая точку доверия к устройству и его системе.

Для работы на ARM-платформах ViPNet SafeBoot 3.2 требует наличия UEFI-окружения. Его можно реализовать с помощью EDK II — открытого проекта для создания UEFI-загрузчиков.

Сейчас модуль адаптирован для ARM-чипов Broadcom 2711/2837 и RockChip 3566/3568. Также добавили поддержку токенов и смарт-карт Форос и ESMART ГОСТ.

Разработчики обещают продолжать расширять список поддерживаемых ARM-платформ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru