СёрчИнформ вывела на рынок решение для защиты информации в базах данных

СёрчИнформ вывела на рынок решение для защиты информации в базах данных

СёрчИнформ вывела на рынок решение для защиты информации в базах данных

Отечественный разработчик систем информационной безопасности, компания «СёрчИнформ» вывела на рынок новый продукт – «СёрчИнформ Database Monitor». В базах данных хранится критический объем служебной информации и из них же происходят самые масштабные утечки. «СёрчИнформ Database Monitor» защищает информацию в БД и показывает, как с ними работают пользователи, чтобы бизнес мог заранее обнаружить и предотвратить угрозы.

Система относится к классу DAM (Database Activity Monitoring) и автоматически проводит мониторинг и аудит операций с базами данных. В результате ИБ-специалист видит, кто и зачем подключается к БД, какую информацию просматривает, добавляет или удаляет. Программа анализирует все выгрузки данных и зафиксирует, если сотрудники попытаются скачать/изменить/удалить из базы товарные номенклатуры, налоговую отчетность или контакты клиентов.

«Мы постоянно слышим истории, как в компаниях сотрудники воруют клиентские базы, «пробивают» данные на продажу или удаляют информацию в базах из мести. Больше всего меня возмутил случай, когда сотрудники банка подменяли в БД телефоны клиентов, чтобы по SMS подтверждать платежи по их счетам. Выбирали клиентов из отдаленных регионов, у которых на дворе ночь: незаметно списывали небольшие суммы, а к утру возвращали в базу правильные номера. Это преступление – а у компании до последнего не было инструмента, чтобы обнаружить и раскрыть схему, –  рассказывает Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ». – Мы решили создать такой инструмент, чтобы об утечках и махинациях с БД компаниям не приходилось узнавать из новостей. Database Monitor мы разработали по запросу нескольких крупных клиентов, а когда официально объявили о скором выходе системы – получили массу позитивных откликов. Поняли, что система востребована и ее ждут».

«СёрчИнформ Database Monitor» фиксирует все обращения к базам данных как от бизнес-приложений, так и от конкретных привилегированных пользователей, которые подключаются к СУБД напрямую – например, системных администраторов с правами управления БД. Это позволяет контролировать их действия и предупреждать нарушения в работе. Кроме того, функция помогает находить шпионское ПО, которое подключается к БД для кражи данных. Также Database Monitor следит за работоспособностью СУБД – предоставляет отчет о скорости обработки запросов и ошибках при их выполнении. А общая статистика о состоянии баз данных доступна в виде удобных дашбордов.

«DAM-решения нужны, чтобы оперативно выявлять аномальные события в базах данных. Мы пошли дальше и к мониторингу добавили функции расследования, чтобы надежно защитить БД от инсайдерских угроз. В Database Monitor можно вручную или автоматически найти любой запрос к БД: по типу, фразе, пользователю, который его направил, компьютеру или IP-адресу, с которого он поступил. Точно так же система анализирует, какую информацию база отправляет в ответ, и позволяет искать по содержимому ответов. Например, по типовой последовательности цифр можно найти все случаи, когда из БД выгружали номера паспортов. В результате заказчик может контролировать все опасные события, будь то выгрузки конфиденциальных данных или слишком большое количество запросов от одного пользователя. Система сохранит все детали и предупредит об инциденте», –  объясняет Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ».

«СёрчИнформ Database Monitor» легко интегрируется с другими инструментами информационной безопасности: DLP-системами, системами для файлового аудита, SIEM-решениями. При использовании Database Monitor в связке с продуктами «СёрчИнформ» ИБ-специалист может контролировать события безопасности на всех уровнях IT-инфраструктуры в едином интерфейсе. Это обеспечивает комплексный подход к защите информации в базах данных: позволяет изучать детали каждого выявленного инцидента, проводить расследования и собирать доказательства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России и Белоруссии зафиксированы новые атаки хактивистов C.A.S

Всплеск активности C.A.S (Cyber Anarchy Squad) позволил экспертам «Лаборатории Касперского» освежить свои знания о техниках, тактиках и инструментах кибергруппы, а также выявить ее связи с другими хактивистами.

По данным ИБ-компании, группировка C.A.S проводит атаки на территории России и Белоруссии с 2022 года. От нападений, нацеленных на причинение максимального ущерба, страдают организации разных вертикалей.

Проникновение в сети мишеней обычно происходит через эксплойт уязвимостей в публично доступных сервисах — Jira, Confluence, Microsoft SQL Server. Иногда с этой целью используются услуги брокеров готового доступа.

Развить атаку помогают добытые из открытых источников трояны удаленного доступа (в настоящее время Revenge RAT и Spark RAT). Используются также CMD, PowerShell, Meterpreter, а для сбора учеток — XenAllPasswordPro, BrowserThief и Mimikatz.

Чтобы уберечь зловредов от обнаружения, их папки вносят в список исключений Microsoft Defender. В качестве дополнительной меры защиты троянские экзешники маскируют под легитимные процессы Windows: svxhost.exe, svrhost.exe, rpchost.exe, ssbyt.exe.

Взломщики также могут получить полный контроль над СЗИ — из-за неправильных настроек, и такие случаи нередки. В ходе одной из атак C.A.S удалось отключить агент EPP, который забыли запаролить, с использованием rm.ps1.

Для закрепления в системах создаются новые учетные записи (с помощью net.exe), а также новые ключи реестра.

Во взломанную сеть запускаются шифровальщики, созданные с помощью утекших в Сеть билдеров LockBit и Babuk. Расширения, добавляемые к именам обработанных файлов, обычно генерируются случайным образом.

Иногда в этом качестве используется число 3119, сдублированное в имени троянского файла. Как оказалось, это порядковые номера букв латиницы — C, A и S.

 

Для нанесения еще большего вреда злоумышленники могут стереть данные в некоторых сегментах сети или на определенных серверах. С этой целью вначале с помощью утилиты df проводится сбор информации о подключенных дисках, а потом уже в ход идет dd.

Участники C.A.S, как и многие другие хакитивисты, любят похвастаться своими успехами в Telegram.

 

Кроме телеграм-канала, у C.A.S есть открытый чат для ведения дискуссий с подписчиками. Примечательно, что среди его администраторов числятся также представители других хактивистских групп, в том числе Ukrainian Cyber Alliance.

В инфраструктуре одной из недавних жертв целевой атаки были обнаружены артефакты, указывающие на связь C.A.S с группировкой DARKSTAR, она же Shadow и Comet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru