Британские ученые опровергли романтизм жизни хакера

Британские ученые опровергли романтизм жизни хакера

Британские ученые опровергли романтизм жизни хакера

Быть «крутым хакером», киберпреступником, взламывающим сети и компьютеры пользователей, на деле не так уж весело, считают эксперты Кембриджского университета. В своих выводах специалисты опираются на результаты исследования различных видов деятельности.

Команда центра Кембриджского университета, изучающего киберпреступления, проанализировала работающий по модели «cybercrime-as-a-service» рынок. В частности, аналитики уделили внимание ботнетам и организаторам DDoS-атак, размещающим свои предложения на чёрных онлайн-рынках.

Исследователи пришли к выводу, что та романтика, которая приписывается деятельности «хакера», зачастую является просто вымыслом. Люди просто не учитывают, что чаще всего условный киберпреступник выполняет приблизительно то же самое, что и среднестатистический системный администратор в офисе.

«Как правило, люди смотрят на киберпреступников как на рок-звёзд, а на их деятельность — как на что-то по-настоящему захватывающее», — заявил один из специалистов Ричард Клейтон в интервью Брайану Кребсу.

«То есть основной посыл, который хотят навязать людям: быть хакером прибыльно и интересно. Однако в подавляющем большинстве случаев это вовсе не так».

Также исследователи отметили, что современный киберпреступный мир тоже приспосабливается к реалиям. Теперь для «хакеров» больше важна не харизма, а чёткая и слаженная работа — как в офисе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru