Брешь в UPnP позволяет выкрасть данные и просканировать внутренние сети

Брешь в UPnP позволяет выкрасть данные и просканировать внутренние сети

Брешь в UPnP позволяет выкрасть данные и просканировать внутренние сети

Уязвимость в технологии Universal Plug and Play (UPnP), используемой миллиардами сетевых и IoT-устройств, позволяет не прошедшему аутентификацию удалённому атакующему извлекать данные и сканировать внутренние сети.

Напомним, что набор протоколов UPnP используется целым спектром устройств: персональные компьютеры, принтеры, мобильные устройства, маршрутизаторы, игровые консоли, точки доступа Wi-Fi и т. п.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2020-12695 и имя «CallStranger». Обнаруживший проблему безопасности исследователь описывает её следующим образом:

«Брешь вызвана значением заголовка Callback в функции UPnP SUBSCRIBE. В результате открывается возможность для подделки запросов со стороны сервера (SSRF-атака). Проблема затрагивает миллионы открытых в Сеть устройств и миллиарды LAN-девайсов».

Подробные технические детали уязвимости можно найти в отчёте (PDF) специалистов. Как пишут эксперты, CallStranger позволяет обойти DLP-системы и другие устройства сетевой защиты.

Успешная эксплуатация этой уязвимости позволит злоумышленнику извлечь данные, просканировать внутренние порты и нацелить уязвимые устройства на DDoS-атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru