Баг в USB for Remote Desktop позволяет добавлять фейковые устройства

Баг в USB for Remote Desktop позволяет добавлять фейковые устройства

Баг в USB for Remote Desktop позволяет добавлять фейковые устройства

Непропатченная уязвимость в софте USB for Remote Desktop позволяет злоумышленникам добавлять фейковое USB-устройство и повысить свои права в системе. Напомним, что USB for Remote Desktop предназначен для перенаправления USB-устройств на удалённые системы.

Проблема безопасности отслеживается под идентификатором CVE-2020-9332 и затрагивает используемый программой драйвер. К слову, за разработкой USB for Remote Desktop стоит компания FabulaTech, в список клиентов которой входят всемирно известные организации.

Google, Microsoft, Texas Instruments, BMW, MasterCard, NASA, Reuters, Intel, Chevron, Shell, Raytheon, Xerox, Harvard, General Electric и Райффайзенбанк — все эти гиганты пользуются услугами FabulaTech.

Уязвимость обнаружили исследователи из SentinelOne, которые подробно изучили работу софта после выявления «странной активности» на компьютере клиентов, использующих USB for Remote Desktop.

В ходе исследования специалисты выяснили, что драйвер вызывает небезопасную функцию IoCreateDevice, которая не реализует безопасную проверку блокировки непривилегированного доступа.

«Как правило, драйверы защищают объекты либо дескриптором, ограничивающим доступ к системе, либо специальными проверками», — пишут эксперты.

Также специалисты подчеркнули, что службы FabulaTech работают под учётной записью LocalSystem, которая обладает расширенными правами. Команда SentinelOne разработала код эксплойта для описанной уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru