Число ежедневных брутфорс-атак выросло до 100 000 из-за самоизоляции

Число ежедневных брутфорс-атак выросло до 100 000 из-за самоизоляции

Число ежедневных брутфорс-атак выросло до 100 000 из-за самоизоляции

За время самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19, число брутфорс-атак на службы удалённого рабочего стола увеличилось почти вдвое. Об этом свидетельствуют данные исследования специалистов антивирусной компании ESET.

В принципе, многие исследователи в области кибербезопасности предупреждали о подобном развитии событий, поскольку работающие удалённо сотрудники больше не используют тщательно отслеживаемую инфраструктуру для доступа к конфиденциальной информации.

Сегодня личные устройства являются основным инструментом для подключения к рабочей среде. Именно поэтому безопасность протокола удалённого рабочего стола Windows (RDP) стала как никогда актуальна.

Само собой, многие сотрудники, знающие о правилах цифровой гигиены лишь понаслышке, допускают серьёзные ошибки: используют слабые пароли для доступа к важным данным, не задействуют дополнительные слои защиты вроде двухфакторной аутентификации (2FA).

Киберпреступники грамотно оценивают сложившиеся обстоятельства, именно поэтому они выбрали брутфорс одним из основных инструментов. Если им удаётся угадать пароль неискушённого в ИБ сотрудника, далее они пытаются получить права администратора и развернуть свою вредоносную программу.

Специалисты ESET следят за такой активностью с 1 декабря 2019 года. Собранные экспертами данные демонстрируют резкий скачок числа ежедневных брутфорс-атак на RDP. Уже в феврале эта цифра выросла до 80 000.

В апреле и мае количество брутфорс-атак достигло 100 000. Основной удар приняли на себя те страны, которые максимально «закрыли» всех по домам.

Большинство зафиксированных в атаках IP-адресов принадлежали США, Китаю, России, Германии и Франции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru