Эксперты нашли способ атаковать АСУ ТП с помощью сканеров штрихкода

Эксперты нашли способ атаковать АСУ ТП с помощью сканеров штрихкода

Эксперты нашли способ атаковать АСУ ТП с помощью сканеров штрихкода

Исследователи из компании IOActive, специализирующейся на кибербезопасности, сообщили о новом способе взлома автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) — с помощью сканера штрихкодов.

Ранее специалисты уже демонстрировали удалённое внедрение нажатия клавиш через промышленный сканер штрихкодов. В результате удалось добиться полной компрометации атакуемого тестового компьютера.

Подробно этот метод показан на специальном видеоролике, выложенном на YouTube:

 

Команда IOActive также изучала работу считывателей и пыталась выяснить, как их можно использовать в атаке. Согласно отчёту, в основном оценивалась потенциальная опасность использования систем для обработки багажа в аэропортах.

Однако эксперты подчёркивают, что тот же самый вектор можно задействовать разными способами, в том числе и в атаках на другие секторы.

В ходе тестов сотрудники IOActive изучали продукты немецкой компании SICK, занимающейся разработкой датчиков для приложений автоматизации в промышленном секторе. В частности, речь идёт о сканере штрихкодов SICK CLV65X.

По словам исследователей, основная проблема крылась в отсутствии аутентификации при сканировании штрихкодов. Стоит учитывать, что некоторые из таких кодов могут менять настройки устройства напрямую.

В результате атакующий может создать вредоносный штрихкод, который поменяет конфигурацию уязвимого считывателя. Дальнейший сценарий атаки может развиваться по-разному.

Эксперты IOActive сообщили о своей находке SICK в конце февраля 2020 года. Вендор 31 мая опубликовал сообщение, в котором приводятся несколько советов, помогающих повысить безопасность сканеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о периоде охлаждения

Госдума 15 января приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение так называемого «периода охлаждения» перед выдачей потребительского кредита.

Идею о введении «периода охлаждения» озвучил президент Владимир Путин во время «прямой линии» 19 декабря 2024 года.

Эта мера была предложена как способ борьбы с мошенничеством, при котором злоумышленники берут кредиты от имени жертв или вынуждают потерпевших переводить им как собственные, так и заемные средства.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с Анатолием Аксаковым. Документ обязывает банки и микрофинансовые организации (МФО) выдавать потребительские кредиты с отсрочкой: не менее 4 часов для займов от 50 до 200 тысяч рублей и не менее 48 часов для сумм, превышающих 200 тысяч рублей.

Кроме того, законопроект ужесточает правила пополнения токенизированных карт. Если сумма пополнения наличными превышает 50 тысяч рублей, деньги зачисляются на счет только через 48 часов.

Такую меру давно предлагал Банк России для противодействия увеличившемуся числу случаев мошенничества с использованием токенизированных карт.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что введение «периода охлаждения» должно дать человеку время обдумать свои действия и избежать поспешных решений под влиянием мошенников.

Пресс-служба Госдумы сообщила, что законопроект был принят в первом чтении 15 января 2025 года. Этот документ относится к числу приоритетных для нижней палаты парламента. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, окончательное рассмотрение законопроекта завершится до конца января.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru