Внеплановые патчи: Microsoft устранил RCE-баги в Windows 10, Server 2019

Внеплановые патчи: Microsoft устранил RCE-баги в Windows 10, Server 2019

Внеплановые патчи: Microsoft устранил RCE-баги в Windows 10, Server 2019

Корпорация Microsoft опубликовала два внеплановых обновления, с помощью которых разработчики устранили уязвимости в Microsoft Windows Codecs Library. Бреши угрожают версиям Windows 10 и Windows Server 2019.

Уязвимости получили идентификаторы CVE-2020-1425 и CVE-2020-1457, злоумышленник может задействовать их в атаке с помощью специально созданного файла-изображения.

Если пользователь откроет вредоносную картинку в приложении, использующем встроенную библиотеку Windows Codecs Library для обработки медиаконтента, атакующий сможет запустить вредоносный код и получить контроль над Windows-устройством. В сущности, обе бреши приводят к удалённому выполнению произвольного кода (RCE).

Разработчики Microsoft опубликовали патчи, которые можно установить через официальный магазин Windows Store. Обратите внимание, что обновляться стоит именно через Windows Store, а не с помощью привычного механизма Windows Update.

Как правило, магазин приложений настроен на автоматический апдейт, так что участие большинства пользователей для обновления вообще не понадобится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru