Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Эксперты «Ростелекома» отслеживали объём DDoS-атак за первые пять месяцев 2020 года. В период с марта по май специалисты зафиксировали в пять раз больше подобных кампаний, чем годом ранее. Поскольку именно на эти месяцы выпала самоизоляция граждан, рост числа DDoS можно связать с ней.

Согласно отчёту «Ростелекома», киберпреступники постепенно и планомерно наращивали активность параллельно с ужесточающимися мерами, связанными с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В марте злоумышленники увеличили количество атак на 56% в сравнении с январём этого же года. А в апреле (на который по итогу пришёлся пик) преступники уже оторвались от начала года на 88%.

Исследователи подчёркивают, что в 2019 году такой колоссальной разницы между месяцами не наблюдалось — количество атак оставалось приблизительно одинаковым.

Однако киберпреступникам пришлось и пожертвовать чем-то. Мощность и сложность DDoS существенно снизились на фоне скачка числа подобных атак. Чаще всего злоумышленники использовали простые инструменты, которые не могут гарантировать мощность выше 3 Гб/с.

Команда «Ростелекома» объясняет это явление участием «хакеров-любителей», возможно, даже школьников, которые хотели сорвать учебный процесс. В пользу теории про учащихся-ДДоСеров говорит рост числа атак на образовательные ресурсы — в апреле он вырос в 17 раз по отношению к январю.

Помимо этого, ощутимый удар в марте-мае принял на себя сектор онлайн-торговли (31%), госсектор (21%), финансовая сфера (17%), телеком (15%) и геймерские ресурсы (9%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор пытается возобновить работу над регулированием ЦОД

Сенатор Артем Шейкин отправил в Минцифры письмо, в котором просит возобновить работу над законопроектом о регулировании рынка центров обработки данных (ЦОД).

Прежде всего речь идет о создании российской системы сертификации ЦОД. В настоящее время данные об объектах передаются для сертификации в Uptime Institute.

Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта». Артем Шейкин просит объяснить причины прекращения работы над законопроектом, который включал поправки в закон «О связи», вводящие базовое регулирование сферы ЦОД.

Законопроект прошел первое чтение и был отправлен на доработку в 2022 году.

«Российские коммерческие ЦОД проходят западную сертификацию Uptime Institute и отправляют проектную документацию и другую чувствительную информацию в США. При этом нередки случаи, когда различные госорганы и структуры впоследствии размещают в таких коммерческих ЦОД и свое ИT-оборудование», — пишет Артем Шейкин.

По его мнению, такая ситуация создает существенную угрозу, поскольку повышает уязвимость важных инфраструктурных объектов от внешних кибератак.

В Минцифры изданию заявили, что российское законодательство прямо запрещает передачу данных о ЦОД за рубеж, и данное положение исполняется. Ведомство также подтвердило получение письма Артема Шейкина. Там заявили, что Минцифры работает над подготовкой законопроекта о регулировании рынка ЦОД ко второму чтению.

Представители отрасли, опрошенные изданием, в целом считают, что вопрос о создании отечественной системы регулирования и сертификации ЦОД будет полезным, поскольку зарубежные стандарты не учитывают весь набор требований. Отмечается, что альтернативный взгляд будет полезным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru