Пока все прятались дома, в 6 раз выросло мошенничество с P2P-платежами

Пока все прятались дома, в 6 раз выросло мошенничество с P2P-платежами

Пока все прятались дома, в 6 раз выросло мошенничество с P2P-платежами

Специалисты в области кибербезопасности зафиксировали ещё одну тенденцию, прямо связанную с пандемией, — существенно увеличилось число мошеннических атак с использованием переводов «с карты на карту».

Как отметили в компании Group-IB, с апреля по июнь 2020 года количество подобных несанкционированных транзакций выросло более чем в шесть раз. Такая цифра действительно впечатляет.

Как действуют мошенники: жертву заманивают на фишинговый сайт, где та вводит свои платёжные данные. При этом ресурс максимально качественно маскируют, чтобы пользователь был уверен в том, что совершает покупку.

После этого киберпреступники, предварительно собрав все необходимые данные, обращаются к публичным P2P-сервисам кредитных организаций, чтобы перевести деньги на свои счета.

О росте числа таких инцидентов свидетельствует немалое количество жалоб, которые обманутые пользователи направляют в адрес крупных банков, представительств международных банков и платежных сервисов.

Команда Group-IB заявила, что в среднем один банк фиксирует 400-600 попыток такого мошенничества в месяц. Средняя сумма одного перевода превышает 7 тыс. рублей.

Интересно отдельно отметить методы злоумышленников, благодаря которым им удавалось обходить существующие защитные меры онлайн-платежей. Мошенники использовали дополнительный шаг аутентификации в виде SMS-кода, который обычно отправляется на привязанный к карте номер телефона.

За этот процесс отвечает протокол 3D Secure (3DS), версия которого 1.0 используется сейчас практически всеми. Технология убережёт от внешнего мошенника, однако в ней не предусмотрена защита от мошенничества со стороны самого «онлайн-магазина».

Этим недочётом и пользовались злоумышленники, создавая поддельные онлайн-магазины и якобы продавая товары, необходимые в период пандемии: маски, перчатки, антисептики. Поскольку фишинговые сайты обращались к публичным P2P-сервисам банков, дополнительным кодом проверки жертва подтверждала не покупку, а перевод на счёт преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru