Интерпол и Ко обезвредили 22 тыс. IP фишеров, шифровальщиков, стилеров

Интерпол и Ко обезвредили 22 тыс. IP фишеров, шифровальщиков, стилеров

Интерпол и Ко обезвредили 22 тыс. IP фишеров, шифровальщиков, стилеров

Интерпол объявил результаты международной операции Synergia II, проведенной в рамках борьбы с киберпреступностью. Заблокировано 22 тыс. IP-адресов, произведен 41 арест по подозрению в причастности к фишингу, распространению шифровальщиков и стилеров.

Полицейская операция проводилась в период с апреля по август 2024 года и затронула страны Европы, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспертную помощь силовикам оказали Group-IB, Kaspersky, Team Cymru и Trend Micro.

Так, «Лаборатория Касперского» предоставила Интерполу данные о C2-серверах, хостах, используемых для распространения IoT-зловредов, а также о ботнетах.

Стараниями партнеров из частного сектора были выявлены около 30 тыс. подозрительных IP; по результатам проверки три четверти были заблокированы. Полиция также изъяла 59 серверов и 43 электронных устройства, в том числе лэптопы, мобильные телефоны и жесткие диски.

Суммарно идентифицировано более 100 подозреваемых; 41 взяли под стражу, в отношении остальных ведутся оперативно-следственные мероприятия.

В своем пресс-релизе Интерпол также представил результаты Synergia II в разделении по странам:

  • в Гонконге отключены от интернета 1037 серверов, связанных с вредоносными сервисами;
  • в Монголии проведен 21 обыск, изъят один сервер, выявлены 93 лица, подозреваемых в совершении противозаконных деяний;
  • полиция Макао вывела в оффлайн 291 сервер;
  • власти Мадагаскара идентифицировали 11 лиц в связи с работой вредоносных серверов; изъяты для изучения 11 электронных устройств;
  • в Эстонии на серверах фишеров и распространителей банковских троянов обнаружено свыше 80 Гбайт данных, которые уже переданы в Интерпол для анализа.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru