В августе Google запретит рекламу сталкерского софта (stalkerware)

В августе Google запретит рекламу сталкерского софта (stalkerware)

В августе Google запретит рекламу сталкерского софта (stalkerware)

Google обещает обновить свою политику в отношении рекламы потенциально опасного софта. В частности, интернет-гигант больше не будет рекламировать сталкерские программы (stalkerware), предназначенные для повседневного шпионажа за близкими и даже незнакомыми людьми.

Представители Google заявили, что соответствующие изменения в политике вступят в силу 11 августа 2020 года.

Специалисты по защите информации долгое время спорили, куда отнести программы класса stalkerware. С одной стороны, это коммерческий софт, который продают вполне законно, с другой — сами возможности таких программ позволяют вторгаться в личную жизнь людей.

Попав на мобильное устройство пользователя, сталкерская программа будет мониторить активность и собирать конфиденциальные данные без ведома владельца устройства. В итоге оператору stalkerware попадут в руки переписки жертвы, данные о её перемещении и другая личная информация.

Именно из-за сомнительного назначения и применения Google решил выступить против сталкерского софта:

«В августе 2020 года мы обновим политику в отношении нечестной рекламы. В результате будет запрещено продвижение любых программ, которые позволяют без ведома цели отслеживать её активность».

Однако будут и исключения — например, запрет не коснётся частных сервисов для расследования преступлений. Также политика разрешит рекламу программ для отслеживания действий несовершеннолетних детей.

К слову, антивирусные программы для Android и Windows стали ощутимо чаще «ловить» сталкерские программы. Процент детектирования заметно вырос, если верить исследователям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru