Оператор шифровальщика GandCrab задержан в Белоруссии

Оператор шифровальщика GandCrab задержан в Белоруссии

Оператор шифровальщика GandCrab задержан в Белоруссии

Правоохранителям удалось задержать одного из операторов программы-вымогателя GandCrab. В соответствующем мероприятии принимали участие спецслужбы Румынии и Великобритании. Личность обвиняемого пока не раскрывается, однако Министерство внутренних дел Белоруссии заявило, что киберпреступником является 31-летний житель Гомеля.

Задержанный отвечал за рекламу и доставку шифровальщика жертвам. По информации правоохранителей, 31-летний обвиняемый, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, заразил более тысячи компьютеров. За расшифровку каждого киберпреступник требовал сумму, эквивалентную 1200 долларам США.

Поскольку доступ к панели администратора, с помощью которой операторы управляли вредоносной программой, предоставляли через даркнет, задержанному долго удавалось оставаться в тени.

«Часть денег, добытых в ходе киберопераций, задержанный отправлял администраторам сервера, который он арендовал. Жертвы хакера были рассыпаны по всему миру — почти в тысячи в странах. Наибольшее количество пострадавших от атак злоумышленника насчитывалось в Индии, США, Украине, Великобритании, Германии, Франции, Италии и России», — объясняет Владимир Зайцев, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД.

Спецслужбы на сегодняшний день не знают, сколько именно заработал задержанный за время киберпреступной деятельности.

В июне прошлого года создатели GandCrab решили прекратить операции по распространению вредоноса. А в июле ФБР выпустило мастер-ключи для расшифровки файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru