Банковский троян RTM заражает до 10 тыс. граждан в день (77% в России)

Банковский троян RTM заражает до 10 тыс. граждан в день (77% в России)

Банковский троян RTM заражает до 10 тыс. граждан в день (77% в России)

Команда BI.ZONE изучила один из самых распространённых банковских троянов — RTM. Атаки этой вредоносной программы отличаются интересной географией — операторы сфокусированы на клиентах банков России и ряда других близлежащих стран.

Распространением RTM занимается одноимённая киберпреступная группировка, первые операции которой были зафиксированы ещё в 2015 году. Как подсчитали специалисты «Лаборатории Касперского», в 2019 году 21,6% жертв банковских троянов столкнулись именно с RTM.

Другими словами, этот зловред занял второе место среди наиболее распространённых вредоносных программ, пытающихся выкрасть платёжную информацию клиентов российских банков.

Согласно отчёту BI.ZONE, на Россию приходится 77% атак RTM, второй по популярности страной у злоумышленников стала Белоруссия (18% атак), за ними идут Казахстан (2%) и Украина (1%). Ещё 2% досталось другим странам.

 

Операторы RTM выбирают в качестве жертв сотрудников, занимающихся финансовой деятельностью в организациях малого и среднего бизнеса. Одна успешная операция в среднем приносит киберпреступникам около 1,1 миллиона рублей, однако попадались куда более крупные хищения — у некоторых компаний группировка вывела со счетов до 12 миллионов рублей. Ежедневно RTM способен поразить до 10 тысяч пользователей.

Авторы RTM написали своё детище на Delphi, троян использует два основных компонента: загрузчик RTM.Downloader и модуль для сбора данных RTM.MainModule. Последний связывается с командным сервером (C2) и может загружать дополнительные модули.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru