INVDoS-уязвимость в Bitcoin Core оставалась в секрете в течение двух лет

INVDoS-уязвимость в Bitcoin Core оставалась в секрете в течение двух лет

INVDoS-уязвимость в Bitcoin Core оставалась в секрете в течение двух лет

Около двух лет назад Брайдон Фуллер, разработчик протокола Bitcoin, обнаружил опасную INVDoS-уязвимость, затрагивающую сразу три имплементации Bitcoin: Litecoin, Namecoin и Decred. Фуллер долго скрывал информацию о проблеме, чтобы не спровоцировать попытки эксплуатации, однако теперь подробности стали доступны общественности.

INVDoS-брешь отслеживается под идентификатором CVE-2018-17145, она угрожает тем цифровым валютам, которые задействуют старые версии Bitcoin Core.

Как выяснил Фуллер, атакующий мог использовать вредоносную Bitcoin-транзакцию, которая бы при обработке нодами блокчейна привела к неконтролируемому расходу памяти — другими словами, вызвала бы DoS.

«С помощью уязвимости атакующий мог вызвать состояние отказа в обслуживании. Эта атака сработала бы против большинства нод Bitcoin, Litecoin, Namecoin и Decred», — пишет специалист в отчёте (PDF).

Проблема безопасности затрагивает Bitcoin Core версии 0.16.0, Bitcoin Core версии 0.16.1, Bitcoin Knots версии 0.16.0, а также все бета-версии Bcoin. А патчи вышли с релизом Bitcoin Core v0.16.2+, Bitcoin Knots v0.16.2+, Bcoin v1.0.2+, Btcd v0.21.0-beta+, Litecoin Core v0.16.2+, Namecoin v0.16.2+ и Dcrd v1.5.2+.

К счастью, Фуллер и другие специалисты не встречали подобные сценарии эксплуатации в реальных атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

При рассылке вредоносов по имейл в 99% случаев используется аттач

Распространители зловредов по имейл почти перестали пользоваться ссылками. Согласно статистике F.A.C.C.T., в III квартале 2024 года 99,1% вредоносных писем содержали вложение, чаще в виде архивного файла.

Отказ от использования URL аналитики объясняют стремлением сократить накладные расходы: в этом случае злоумышленникам приходится создавать или арендовать веб-хранилища вредоносного кода. Получателей к тому же нужно убедить кликнуть по ссылке, в то время как вложения реже вызывают подозрение.

«Несмотря на то, что в массовых рассылках практически перестали использовать ссылки для доставки ВПО, этот способ остается популярным в таргетированных атаках, когда злоумышленники профилируют потенциальную жертву и могут дополнительно проводить проверки, кто и при каких условиях кликает по ссылке в письме, — отметил Ярослав Каргалев, руководитель Центра кибербезопасности в F.A.C.C.T. — По результатам такой проверки атакующие могут отдать вредоносную нагрузку либо файл-пустышку».

В качестве вредоносных вложений обычно используются архивные файлы, чаще всего ZIP или RAR. Доля PDF и DOCX в сравнении со II кварталом возросла на 2,4 п. п., до 8,8%, формат XLS стал встречаться заметно реже.

 

Содержимым с большой долей вероятности может оказаться инфостилер Formbook. Присутствие стойкого лидера AgentTesla в почтовых каналах сократилось в четыре раза, в отчетный период его обставил не только конкурент Formbook, но также многофункциональный троян DarkGate.

 

В разделении по классам зловредов большой популярностью по-прежнему пользуется шпионский софт, предоставляемый в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS). На его долю сейчас приходится 63% вредоносных рассылок — на 8 п. п. меньше, чем во II квартале. Вклад программ-загрузчиков возрос с 10 до 23%, бэкдоров — сократился до 8%.

Популярность бесплатных почтовых сервисов у злоумышленников продолжает снижаться. В настоящее время на их долю приходится 2,6% вредоносных рассылок, и больше половины проводятся с адресов Gmail. Авторы имейл-атак также специально создают домены (в TLD-зонах COM, RU, NET, JP, ORG) и используют спуфинг.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru