Криптографический модуль ViPNet SIES Core сертифицирован ФСБ России

Криптографический модуль ViPNet SIES Core сертифицирован ФСБ России

Криптографический модуль ViPNet SIES Core сертифицирован ФСБ России

Криптографический модуль ViPNet SIES Core, разрабатываемый компанией «ИнфоТеКС», получил сертификат соответствия требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ) класса КС3.

Криптомодуль ViPNet SIES Core является единственным в России сертифицированным средством криптографической защиты устройств нижнего уровня автоматизированных систем управления (АСУ), межмашинного взаимодействия (M2M) и промышленного интернета вещей (IIoT). Он предназначен для защиты информации в программируемых логических контроллерах, промышленных контроллерах автоматизации, терминалах, интеллектуальных устройствах и оконечном оборудовании (сенсорах, датчиках, счетчиках, различных исполнительных устройствах).

Все криптографические преобразования информации, а также хранение ключей шифрования выполняются внутри ViPNet SIES Core, который интегрируется с защищаемыми устройствами через межплатные интерфейсы и в пассивном режиме выполняет их запросы на криптографические операции с данными. ViPNet SIES Core можно встраивать в различные защищаемые устройства независимо от их производительности, архитектуры или операционной системы, что дает возможность разработчикам средств автоматизации использовать его в качестве криптографического сервиса для реализации концепции «secure by design».

С помощью ViPNet SIES Core в защищаемых устройствах автоматизации можно реализовать сценарии защиты, доступные ранее только для серверов и рабочих станций:

  • идентификация и аутентификация устройств и пользователей;
  • обеспечение целостности передаваемой информации;
  • обеспечение конфиденциальности передаваемых данных;
  • обеспечение неотрекаемости от авторства передаваемой информации;
  • доверенная загрузка;
  • доверенное обновление программного обеспечения;
  • доверенное конфигурирование.

Для обеспечения целостности, конфиденциальности и аутентичности информации ViPNet SIES Core использует специализированный протокол криптозащиты для индустриальных систем CRISP (Рекомендации по стандартизации Р 1323565.1.029-2019). Данный протокол был разработан техническим комитетом по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26) при активном участии специалистов ИнфоТеКС.

ViPNet SIES Core является частью уникального комплексного решения ViPNet SIES (Security for Industrial and Embedded Solutions), объединяющего криптографические средства защиты информации в автоматизированных системах управления и системах межмашинного взаимодействия для всех уровней: от устройств нижнего уровня до средств оперативно-диспетчерского управления.

«В течение пяти лет мы ведем активные разработки по направлению промышленной безопасности. Многие отечественные компании пытаются играть на этом поле, разрабатывая ИБ-решения для верхнего уровня АСУ ТП. Мы гордимся тем, что ИнфоТеКС стала первой компанией, сертифицировавшей криптографический модуль, предназначенный для нижнего уровня промавтоматизации. Это еще один уверенный шаг в сторону развития сертифицированного комплексного решения ViPNet SIES, предназначенного для защиты информации всех уровней индустриальных систем», — подчеркнул Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКС».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Три уязвимости в стареньких iPhone уже эксплуатируются — патчи готовы

Apple выпустила важные обновления для старых версий iOS, iPadOS и macOS, чтобы закрыть сразу три уязвимости нулевого дня (0-day). Все они в настоящее время активно используются в атаках, так что обновление — не просто формальность, а необходимость.

Обновления получили:

  • iOS / iPadOS 16.7.11.
  • iOS / iPadOS 15.8.4.
  • macOS Sonoma 14.7.5.

Что за уязвимости?

  • CVE-2025-24200 — обход аутентификации в iOS. Найдена исследователем из Citizen Lab. Этой уязвимостью пользовались в точечных атаках на конкретных людей. Она позволяла обойти системные ограничения и получить доступ к «внутренностям» системы. Apple подтвердила: «Эксплойт был частью крайне сложной атаки».
  • CVE-2025-24201 — выход за пределы песочницы WebKit. Классика: через специально подготовленную веб-страницу злоумышленник может выйти за пределы безопасной среды браузера и выполнять код на устройстве. Такой баг — прямой путь к установке шпионского софта через обычный клик по ссылке.
  • CVE-2025-24085 — эскалация прав через Core Media. Уязвимость в медиасистеме Apple. Позволяет вредоносному коду работать с повышенными привилегиями и залезать туда, куда обычным приложениям доступ запрещён. Подробности Apple не раскрыла, но очевидно, что дело серьёзное.

Кому стоит обновиться?

Если вы используете одно из указанных выше устройств, особенно если не перешли на последние версии iOS или macOS — не тяните. Обновление может уберечь от реальных проблем, особенно если вы активно пользуетесь интернетом или обмениваетесь файлами и медиа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru