Microsoft: Новый Android-вымогатель прикрывается МВД России

Microsoft: Новый Android-вымогатель прикрывается МВД России

Microsoft: Новый Android-вымогатель прикрывается МВД России

Microsoft предупредила пользователей о сложной программе-вымогателе для мобильной операционной системы Android. По словам техногиганта, вредонос использует службу уведомлений для вывода записки с требованиями выкупа.

Как правило, приложения-вымогатели для Android не шифруют пользовательские файлы, как это бывает в случае с десктопами, а перекрывают весь дисплей запиской со своими требованиями.

Такое окно во весь экран трудно или невозможно закрыть, в результате жертва не может нормально использовать мобильное устройство.

Как отметили в Microsoft, конкретно этот зловред постоянно совершенствуется. Прошлые версии вымогателя задействовали специальные возможности Android (accessibility services). Google в последнее время борется с таким поведением, закрывая лазейки для злонамеренной эксплуатации легитимных функций.

Последняя версия Android-вымогателя, которую Microsoft детектирует как AndroidOS/MalLocker.B, использует уже другой подход, что затрудняет удаление навязчивого окна.

В этой кампании злоумышленники действуют от лица МВД России, уведомляя жертву об обнаружении на её устройстве изображений неприличного содержания. В течение 24 часов пользователь должен заплатить так называемый штраф.

 

Вредоносное приложение задействует уведомление типа «Call», требующее немедленного внимания от пользователя, а также функцию обратного вызова onUserLeaveHint(). Такой подход гарантирует, что требования выкупа останутся на экране, что бы жертва ни предпринимала.

В блоге Microsoft опубликованы технические детали и разбор новой версии программы-вымогателя для Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru