Nessus впервые сертифицирован ОАЦ Беларуси

Nessus впервые сертифицирован ОАЦ Беларуси

Nessus впервые сертифицирован ОАЦ Беларуси

Тайгер Оптикс, дистрибьютор инновационных решений кибербезопасности, объявил о получении сертификата ОАЦ Беларуси для сканера уязвимостей Nessus Professional. Сертификат ОАЦ, полученный для Nessus впервые, делает легендарный сканер доступным для использования предприятиями и учреждениями Республики Беларусь.

Nessus Professional, наиболее широко используемый в мире инструмент оценки защищенности, помогает уменьшить поверхность атаки организации и обеспечить соответствие нормативным требованиям. Функционал Nessus включает быстрое обнаружение целей сканирования, аудит конфигурации, профилирование хостов, обнаружение вредоносных программ, выявление конфиденциальных данных и многое другое.

В рамках каждой лицензии Nessus Professional позволяет сканировать неограниченное число IP-адресов. Сканер Nessus доступен для поставки через сеть партнеров дистрибьютора Тайгер Оптикс.

Nessus поддерживает множество технологий, что позволяет сканировать операционные системы, сетевые устройства, гипервизоры, базы данных, веб-серверы и критическую инфраструктуру на наличие уязвимостей, угроз и нарушений нормативных требований. Библиотека проверок уязвимостей и конфигураций постоянно обновляется, а группа экспертов Tenable по исследованию уязвимостей помогает Nessus добиться точности и скорость по части сканирования уязвимостей.

«Мы рады предоставить заказчикам и партнерам в Беларуси возможность использовать сертифицированную версию Nessus Professional. Оценка защищенность является фундаментальным требованием информационной безопасности, поэтому высокое качество сканера Nessus и его оптимальная ценовая политика позволит повысить защищенность широкого спектра компаний в республике», — сказал Никита Сильченко, генеральный директор Тайгер Оптикс.

Подробности о сертифицированной версии сканера Nessus можно будет узнать на специальном вебинаре, который состоится в четверг, 22 октября. Заказать сертифицированную версию Nessus Professional можно уже сейчас у любого партнера Тайгер Оптикс в Беларуси.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru