Причина 60% утечек данных в России — инсайдеры

Причина 60% утечек данных в России — инсайдеры

Причина 60% утечек данных в России — инсайдеры

В текущем году 91% российских компаний уже столкнулся с утечкой клиентской базы, финансовых документов или данных персонала. В подавляющем большинстве случаев слив информации произошел по вине самих сотрудников, притом 60% инцидентов стали результатом намеренных действий, остальные — невнимательности или несоблюдения элементарных правил безопасности.

Эти цифры приводит Forbes, ссылаясь на итоги исследования, проведенного в «СёрчИнформ» — компании, специализирующейся на разработке средств ИБ и софта для защиты от утечек данных. В заметке также сказано, что, по данным «Лаборатории Касперского», инсайд считают основной угрозой безопасности 52% компаний во всем мире. По России Group-IB получила результат еще выше — 88%. При этом некрупному бизнесу, согласно Kaspersky, утечка в среднем обходится в 1,9 млн рублей.

Журналисты провели собственное расследование и выяснили, какие данные пропадают по вине инсайдеров, что им за это грозит и как бороться с такими сливами. Ситуацию с халатностью сотрудников российских компаний хорошо охарактеризовала в своем комментарии для Forbes Елена Молчанова, представитель платформы для повышения цифровой грамотности Kaspersky Security Awareness:

«Из-за невнимательности и низкой цифровой грамотности сотрудники проходят по фишинговым ссылкам, используют небезопасные пароли, самостоятельно пытаются бороться с вирусами-шифровальщиками, например, платят злоумышленникам-шантажистам за предоставление ключей для расшифровки данных, которых обычно все равно не получают».

Борьба со случайными утечками незамысловата — тренинг и регулярно обновляемые антивирусы. Гораздо труднее остановить умышленный слив информации ради дополнительного заработка или бравады на собеседовании при смене работодателя.

 

Выявить источник подобной утечки, как выяснилось, помогают стандартные технологии мониторинга — DLP и SIEM. Отделы ИБ обычно быстро реагируют на аномалии, зафиксированные такими системами, и запускают более тщательную проверку.

 

За раскрытие конфиденциальной информации работника могут уволить по статье 81 Трудового Кодекса РФ. Если слив повлек более серьезное правонарушение  — к примеру, совершение мошеннических действий, виновнику грозит судебное преследование, хотя работодатели обычно предпочитают не выносить сор из избы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ChatGPT научили работать с macOS-приложениями Xcode, Terminal, TextEdit

ИИ-бот OpenAI теперь умеет читать проекты, над которыми работают программисты в macOS-приложениях. Новая возможность снимает необходимость копипастить код в запросы к ChatGPT на оказание помощи в решении текущих проблем.

Механизм Work with Apps («Работа с приложениями») пока поддерживает VS Code, Xcode, TextEdit, Terminal и iTerm2. Бета-версия доступна пользователям ChatGPT Plus и Teams, тестирование в Enterprise и Edu запустят в следующем месяце; состоится ли порт на Windows, пока неизвестно.

Для работы с большинством перечисленных приложений ChatGPT требуется доступ к API специальных возможностей macOS (Accessibility); это разрешение всегда можно откатить в настройках чат-бота. Работа с VS Code потребует установки специального расширения.

 

Когда функция активна, ChatGPT автоматически приобщает контент из приложения к входящему сообщению. Можно поставить фокус на определенном фрагменте кода, и умный помощник подскажет, как его скорректировать.

Так, в ходе тестов он помог исправить инструмент моделирования, создаваемый в Xcode: тот упорно исключал Землю из Солнечной системы. Написанная ИИ строка кода при этом соответствовала формату проекта.

 

К сожалению, вносить свои исправления в текущие разработки, как это делают Cursor или GitHub Copilot, чат-бот OpenAI пока не научился.

«Это [Work with Apps] не агент, а способ взаимодействия с инструментами программирования, список которых будет расширяться, — пояснил для TechCrunch руководитель по десктопным продуктам компании Александер Эмбирикос (Alexander Embiricos). — Думаю, он может стать ключевым элементом агентских систем. Суть в том, что ChatGPT понимает весь ваш контент и может помочь в работе с ним».

Нельзя не отметить, что бурный рост популярности ИИ, в том числе в России, несет в себе определенные риски. Большие языковые модели (БЯМ, LLM) могут взломать и заставить выдавать неправильные ответы; они не застрахованы от ошибок, к тому же склонны к галлюцинациям.

Расширение использования ИИ-помощников также грозит появлением новой зависимости. Привычка полагаться на подобные подпорки вполне может привести к снижению уровня знаний и навыков не только у профессионалов, но и у тех, кто идет им на смену.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru