Из-за ошибки админа данные юзеров «РЖД Бонус» попали в чужие руки

Из-за ошибки админа данные юзеров «РЖД Бонус» попали в чужие руки

Из-за ошибки админа данные юзеров «РЖД Бонус» попали в чужие руки

Архивная копия базы данных программы лояльности «РЖД Бонус» попала в открытый доступ. До блокировки дамп размером около 2,4 ГБ скачали как минимум несколько раз. ОАО «РЖД» сочло инцидент попыткой взлома и рекомендует пользователям сайта сменить пароль.

Информация об утечке была опубликована в Telegram и Facebook. По данным Telegram-канала «Утечки информации», причиной слива стала ошибка администратора, который по какой-то причине поместил резервную копию клиентской базы «РЖД Бонус» в корневой каталог сайта. Туда же попали поисковый bash-скрипт с паролем пользователя и приватный ключ RSA.

 

При регистрации на сайте «РЖД Бонус» пользователь заполняет анкету, вводя такую информацию, как ФИО, дата рождения, город, паспортные данные, номер телефона, email. Анализ слитого дампа показал, что он содержит около 1,4 млн записей с данными участников программы накопления бонусов. В нем также есть логины и хешированные пароли (MD5 с солью), ID пользователей, даты регистрации и последнего входа в систему (с IP-адресом, User-Agent и версией ОС).

В своем комментарии на площадке Facebook создатель профильного сервиса DLBI Ашот Оганесян напомнил, что скачивание и распространение чужих дампов можно расценить как преступление. В УК РФ для этого есть две статьи — 183 («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну») и 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Журналисты «РИА Новости» попытались прояснить ситуацию, обратившись в пресс-службу «РЖД». В ответ на запрос они услышали следующее:

«Шестого ноября зафиксирована попытка взлома программы лояльности «РЖД Бонус», в ходе которой злоумышленнику удалось получить доступ только к служебному файлу, содержащему в зашифрованном виде адреса электронной почты пользователей. Система безопасности предотвратила доступ к персональным данным участников. Инцидент не угрожает сохранности личных данных пользователей, а также баллов на счетах клиентов».

Представитель «РЖД» также отметил, что в компании приняты надлежащие меры защиты и ведется служебное расследование. В целях безопасности участникам «РЖД Бонус» при входе на сайт предложат сменить пароль.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дипфейки Трампа и Маска активно используют в криптоскаме

Злоумышленники активно используют в рекламе мошеннических крипторесурсов дипфейки с участием медийных персон и политиков. Среди них замечены победитель президентских выборов в США Дональд Трамп, миллиардер Илон Маск, тележурналист Такер Карлсон, сооснователь блокчейн-платформы Ethereum Виталий Бутерин, футболист Криштиану Роналду, модель Ким Кардашьян.

Как отметили в F.A.C.C.T., что значительный рост курса криптовалют в последнюю неделю усиливает риски неудачливых инвесторов, которые польстятся на посулы криптоскамеров. Выручка мошенников за последние 13 месяцев может достигать 16 млн долларов.

Для генерации дипфейковых видео мошенники применяют как бесплатные, так и платные инструменты. В одном из мессенджеров специалисты F.A.C.C.T. обнаружили бот с широким выбором известных персон, который включает политиков, спортсменов, бизнесменов.

Предлагаемые дипфейки рассчитаны на англоязычную аудиторию и генерацию рекламы фейковых криптобирж и платформ обмена криптовалюты для TikTok, YouTube и международных соцсетей. Качество видео при этом имеет заметные изъяны: прежде всего это неестественная мимика.

 

Как отметили в F.A.C.C.T., мошенники используют три схемы: фейковые криптобиржи и обменники криптовалюты, дрейнеры и скам-токены. Сайт фейковой криптобиржи, которых в F.A.C.C.T. обнаружили около 600 с 2022 года, внешне почти ничем не отличается от оригинала.

Однако вывести свои средства потенциальная жертва уже не может, и все усилия злоумышленники тратят на то, чтобы инвестор внес депозит. По схожей схеме работают мошеннические криптовалютные обменники, которых в F.A.C.C.T. насчитали около 70. Рекламируются данные ресурсы через социальные медиа, включая YouTube и зарубежные соцсети.

Дрейнеры представляют собой программные зловреды, направленные на кражу средств с криптокошельков жертв. Задачей злоумышленников является заманить потенциальную жертву на сайт, где происходит заражение. Ссылки на такие ресурсы распространяют по электронной почте, через мессенджеры, рекламу в соцсетях и на видеохостингах.

Схема со скам-токеном построена на том, что созданный злоумышленниками цифровой актив вырастет в цене и его можно будет выгодно продать. На самом деле жертва может только купить токен, но никогда не сможет его продать.

Как показал анализ пяти относительно крупных преступных групп с активным участием русскоязычных мошенников, работающих по схеме с поддельными криптобиржами, для них средняя сумма хищения составляет 233 долл., а самая крупная сумма, украденная у одной жертвы, составила 26 958 долл. Сумма группировок, которая не ограничивается русскоязычной аудиторией, на порядок выше.

«Каждая схема криптоскама имеет свои особенности, которые влияют на её прибыльность, — комментирует Мария Синицына, старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. — В случае с фейковыми криптобиржами жертве не обязательно иметь криптовалюту: её можно «приобрести» на той же бирже и оплатить банковской картой. Это значит, что пользователь потеряет только те деньги, которые решил вложить через биржу. В случае с дрейнерами со счёта жертвы выводят почти все средства из подключенного кошелька. Именно этим можно объяснить различия в средней сумме хищения по разным схемам криптоскама».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru