25 стран купили инструмент, вычисляющий геолокацию граждан за секунды

25 стран купили инструмент, вычисляющий геолокацию граждан за секунды

25 стран купили инструмент, вычисляющий геолокацию граждан за секунды

Специальный инструмент для слежки, который может вычислить местоположение смартфона в любой точке мира за считаные секунды, обнаружили в 25 странах. Об этом говорится в новом исследовании компании Citizen Lab.

Согласно отчёту аналитиков, этот инструмент поставляет израильская компания Circles, тесно связанная со знаменитым стартапом NSO Group, специализирующимся на шпионских программах для Andoird и iOS.

По словам Citizen Lab, разработку Circles можно найти в ряде стран, среди которых есть как демократические, так и ущемляющие права своих граждан государства. Полный список, согласно отчёту исследователей, выглядит так: Австралия, Бельгия, Ботсвана, Чили, Дания, Эквадор, Сальвадор, Эстония, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Гондурас, Индонезия, Израиль, Кения, Малайзия, Мексика, Марокко, Нигерия, Перу, Сербия, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Вьетнам, Замбия и Зимбабве.

Шпионский инструмент Circles работает за счёт эксплуатации Системы Сигнализации № 7 (Signaling System 7, SS7), набора сетевых протоколов. В октябре, например, злоумышленникам удалось взломать Telegram-аккаунты жертв с помощью SS7.

Доступ к Системе Сигнализации № 7 подразумевает, что злоумышленник сможет отправить специальные команды «домашней сети» абонента. В ответ та выдаст ему местоположение пользователя, опираясь на данные, полученные от ближайшей вышки сотовой связи. Более того, с помощью эксплуатации SS7 заинтересованные лица могут перехватывать звонки и текстовые сообщения потенциальных жертв. 

Исследователям кажется подозрительным, что многие страны купили инструмент Circles, ведь это значит, что геолокацию отдельных граждан можно вычислять буквально за несколько секунд. С другой стороны, такой подход поможет властям быстрее выходить на реальных преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru