TrickBot получил модуль взаимодействия с BIOS и UEFI

TrickBot получил модуль взаимодействия с BIOS и UEFI

TrickBot получил модуль взаимодействия с BIOS и UEFI

Разработчики зловреда TrickBot добавили ему функции, позволяющие установить контроль над процессом загрузки операционной системы и обеспечить такое стойкое присутствие, что его не сможет нарушить ни замена жестких дисков, ни переустановка ОС. Новый модуль по сути представляет собой буткит — программу, способную получить доступ к записи BIOS / UEFI и внести изменения в прошивку.

Новая функциональность TrickBot была обнаружена в дикой природе в конце октября. Находка сильно встревожила экспертов: возросшая цепкость вредоноса, способного заражать по несколько тысяч ПК в сутки, — это очень плохая новость. К тому же она еще раз подтвердила, что ботоводы не потеряли надежду восстановить свою сеть после разгрома. Лежащий в ее основе многофункциональный зловред продолжает совершенствоваться, расширяя свои возможности и набор средств самозащиты.

В настоящее время новый модуль TrickBot (аналитики нарекли его TrickBoot) атакует лишь машины на чипсетах Intel, притом не пытается модифицировать прошивку, а только проверяет настройки защиты доступа к BIOS на запись.

Поскольку буткит-функциональность обеспечивает старт вредоносного кода из главной загрузочной записи (MBR) или загрузочного сектора, включение режима безопасной загрузки ОС никакого эффекта не даст. Штатные средства защиты — такие, как BitLocker, ELAM (Early-Launch Anti-Malware), Windows 10 VSM (Virtual Secure Mode), Credential Guard, EDR (Endpoint Detection and Response), антивирусы, — тоже не помогут, так как они стартуют позднее MBR-зловреда. Обновленный TrickBot даже сможет беспрепятственно отключать их.

Использование буткита позволяет боту не только обойти защиту и накрепко обосноваться в системе, но также совершать следующие действия:

  • повторно заражать машину, очищенную с помощью штатных средств восстановления системы;
  • откатывать важные обновления микрокода — вроде патчей для Spectre, MDS и т. п.;
  • удаленно превратить устройство в бесполезный кирпич на уровне прошивки;
  • атаковать уязвимости в прошивках важных компонентов Intel — CSME (Converged Security and Management Engine), AMT (Active Management Technology), BMC (Baseboard Management Controller).

Сценарии использования TrickBoot разнообразны. Эксперты полагают, что нововведение позволит ботоводам проводить массовые сканы с целью обнаружения уязвимостей в BIOS, уничтожать ценные для криминалистов улики, сохранять доступ к взломанным сетям и сдавать его в аренду другим злоумышленникам — например, распространителям программ-шифровальщиков, которые смогут с помощью TrickBoot наказывать неплательщиков, уничтожая их системы.

Примечательно, что код буткита для TrickBot не написан с нуля, а позаимствован у создателей популярного инструмента RWEverything — бесплатной Windows-утилиты для просмотра аппаратных и системных данных ПК. Вирусописатели попросту скопировали драйвер RwDrv.sys и оформили его в виде модуля, устанавливаемого в систему с помощью загрузчика TrickBot.

Создание буткита требует хорошей технической подготовки, и такие творения попадают на радары аналитиков достаточно редко. Из новейших известных вредоносов буткит используют LoJax и MosaicRegressor.

В своем отчете исследователи также отметили, что определить компрометацию системы на уровне BIOS / UEFI непросто. Надежно выявить присутствие буткита можно, подключив к устройству программатор флеш-памяти с SPI-интерфейсом — ПЗУ, в котором хранится информация о прошивке. Однако правильно прочесть содержимое SPI Flash сумеет только специалист; к тому же подобная экспертиза может обернуться для компании длительным простоем.

На рынке также имеется ряд специализированных инструментов и сервисов, позволяющих проверить активность защиты доступа к UEFI на запись. Нарушение целостности микрокода можно выявить проверкой хешей прошивки, а удостовериться в отсутствии известных уязвимостей поможет регулярное обновление прошивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Газинформсервис помогает строить трансграничное пространство доверия в ЕАЭС

Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин назвал механизм взаимного признания электронной подписи критически важным для улучшения бизнес-климата в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

17-е заседание Консультативного совета торгово-промышленных палат ЕАЭС состоялось 24 декабря 2024 года в формате видео-конференц-связи.

В нём приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, директор Департамента внешних связей Илья Нестеров, и. о. председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Асан Жакишев, вице-президент ТПП Армении Карен Иванов, заместитель председателя Белорусской ТПП Елена Малиновская, вице-президент ТПП Кыргызской Республики Мамасадык Бакиров и руководитель Проектного офиса по поддержке кооперации в Евразийском экономическом союзе Анастасия Астахова.

С докладом «О развитии механизмов взаимного признания электронной (цифровой) подписи в рамках ЕАЭС» выступил советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин. Он рассказал о разработке механизмов взаимного признания электронной цифровой подписи в рамках ЕАЭС.

По его оценке, создание таких механизмов необходимо для развития безбумажной трансграничной торговли, причем в приоритетном порядке. «Газинформсервис» продолжает активную работу над созданием надёжного трансграничного пространства доверия для электронной подписи.

«Тему взаимного признания электронной подписи в интересах развития безбумажной трансграничной торговли в странах ЕАЭС торгово-промышленные палаты стран-членов ЕАЭС считают приоритетной. 2024 год впервые показал взрывной рост практической реализации сервиса взаимного признания электронной подписи в интересах бизнеса и органов государственной власти. Базовым технологическим решением данной задачи на пространстве ЕАЭС является сервис валидации иностранной электронной подписи доверенной третьей стороны. Основой правовой конструкции признания являются соглашения B2B между участниками трансграничного электронного взаимодействия. В ТПП РФ эта тема вошла в повестку Совета ТПП по развитию ИТ и цифровой экономики», — отметил Сергей Кирюшкин в выступлении.

Тема использования электронной подписи обсуждалась на эфире AM Live 29 ноября. Сергей Кирюшкин также участвовал в обсуждении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru