В Jabber устранили RCE-баг, позволяющий создать сетевого червя

В Jabber устранили RCE-баг, позволяющий создать сетевого червя

В Jabber устранили RCE-баг, позволяющий создать сетевого червя

Компания Cisco Systems закрыла пять уязвимостей в десктопных и мобильных приложениях Jabber. Одна из проблем оценена как критическая: она позволяет с помощью IM-сообщения удаленно выполнить в системе вредоносный код и автоматически распространить его на другие устройства в корпоративной сети.

Стоит отметить, что три из этих брешей разработчик уже латал в сентябре, однако те патчи оказались неполными. За истекший период исследователи обнаружили новые способы использования найденных ими проблем, и Cisco пришлось скорректировать свои исправления. Чтобы не было путаницы, уязвимости на этот раз зарегистрировали под новыми CVE-идентификаторами.

Критическая RCE-уязвимость в Jabber (CVE-2020-26085) получила 9,9 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Согласно описанию Cisco, она возникла из-за неадекватной проверки содержимого IM-сообщений. В результате злоумышленник может посредством XSS-атаки передать на устройство вредоносный файл, который будет выполнен с привилегиями пользователя, запустившего Jabber.

Атака в данном случае возможна лишь при включенном режиме XMPP и не требует взаимодействия с жертвой. Более того, эксплойт, по словам экспертов, можно автоматизировать, создав сетевого червя, способного самостоятельно распространяться по сети.

Остальные уязвимости, пропатченные в клиентах Jabber, тоже вызваны некорректной обработкой сообщений:

  • CVE-2020-27134 позволяет внедрить в систему вредоносный скрипт и запустить его на исполнение;
  • CVE-2020-27133 грозит инъекцией команд и их исполнением в контексте текущего пользователя Jabber;
  • CVE-2020-27132 позволяет получить информацию для аутентификации в другой системе;
  • CVE-2020-27127 открывает возможность для изменения настроек Jabber-клиента, установленного на Windows.

Данных об использовании какой-либо из названных уязвимостей в реальных атаках на настоящий момент нет. Новые проблемы актуальны для Jabber веток 12.1 и с 12.5 по 12.9. Чтобы исключить эксплойт, пользователям IM-приложения для Windows рекомендуется обновить его до сборки  12.1.4, 12.5.3, 12.6.4, 12.7.3, 12.8.4 или 12.9.3 соответственно. Патчи для macOS-клиента включены в состав выпусков 12.8.5 и 12.9.4, для мобильной версии Jabber — в обновление 12.9.4.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru