Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Центробанк обнаружил кампанию по распространению мифов о цифровом рубле

Банк России зафиксировал волну сообщений в соцсетях и мессенджерах с призывами отказаться от цифрового рубля, а также утверждений о якобы принудительном переводе платежей граждан в эту форму. По мнению регулятора, за этой кампанией могут стоять мошенники и коррупционеры.

О дезинформации вокруг цифрового рубля представитель Центробанка рассказал РБК.

В соцсетях активно распространяются публикации, призывающие избегать использования новой формы национальной валюты, а к некоторым из них даже прикладываются бланки заявлений об отказе. Авторы этих сообщений пугают аудиторию принудительным переходом на цифровой рубль якобы в целях сокращения расходов.

«Мы действительно наблюдаем очередной всплеск мифов о цифровом рубле. Основной канал их распространения — мессенджеры и соцсети. Чтобы вызвать выглядеть убедительно и спровоцировать панику, авторы таких сообщений ссылаются на якобы официальные выдержки из законов и нормативных актов, которые либо не имеют отношения к цифровому рублю, либо вырваны из контекста», — заявил представитель Банка России.

Центробанк также назвал «мифом» слухи о полном отказе от наличных. Более того, цифровой рубль пока находится на этапе тестирования, который продлится до июля 2025 года, и недоступен для граждан. Даже после этого срока счета в цифровых рублях не будут открываться автоматически.

«Никто не сможет открыть такой счет за человека. Если он не считает нужным пользоваться этим инструментом, ему просто не придется его открывать», — подчеркнули в Центробанке.

Как выяснили корреспонденты РБК, в ряде регионов, включая Дагестан и Якутию, граждане уже пытались подать через МФЦ заявления об отказе от цифрового рубля. Однако такой процедуры не существует.

«Подобные рассылки могут быть прелюдией к новым мошенническим схемам. В будущем злоумышленники могут предлагать гражданам обменивать средства по “выгодному” курсу на цифровой рубль, запугивая их якобы обязательным переходом и возможными потерями», — предупреждает управляющий партнер компании «Поправко, Деревенко и партнеры» Светлана Деревенко.

По ее мнению, авторы дезинформации спекулируют на недостаточной осведомленности людей, которые привыкли к традиционным платежным системам.

Генеральный директор юридической компании «Митра» Сослан Каиров считает, что за этой атакой могут стоять коррупционеры из госструктур. Он отмечает, что цифровой рубль сделает невозможным нецелевое использование средств.

«Деньги, выделенные на строительство моста в удаленном регионе, не окажутся в бутике в Столешниковом переулке или в элитном жилом комплексе», — подчеркнул он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru