Android-зловред распространяет себя по WhatsApp, используя Quick Reply

Android-зловред распространяет себя по WhatsApp, используя Quick Reply

Android-зловред распространяет себя по WhatsApp, используя Quick Reply

Новая вредоносная программа для Android способна быстро распространяться через автоответы WhatsApp по всем контактам владельца зараженного устройства. По мнению эксперта, в дальнейшем ее могут сориентировать и на другие мессенджеры, поддерживающие функцию быстрых ответов (Quick Reply).

Опция Quick Reply позволяет при получении уведомлений автоматически отправлять типовые ответы на входящие сообщения. В данном случае такой автоответ содержит ссылку на вредоносное приложение для смартфонов Huawei, загруженное на сайт, имитирующий Google Play Store.

При установке этот вредонос запрашивает разрешение на доступ к уведомлениям, на работу в фоновом режиме и вывод своего окна поверх окон других приложений. Последнее требование обычно характерно для оверлейных зловредов, ворующих банковские реквизиты и персональные данные с помощью фишинговых экранов.

Однако анализ, проведенный экспертом ESET Лукасом Стефанко (Lukas Stefanko), показал, что новобранец, вероятнее всего, используется для навязчивого показа рекламы или мошенничества с подпиской на платные услуги.

 

Текущие настройки Android-зловреда позволяют ему отправлять автоответ на один и тот же номер один раз в час. Текст сообщения и вредоносную ссылку он получает с удаленного сервера, то есть потенциально способен распространять и другие вредоносные программы.

Каким образом происходили первые заражения, доподлинно установить не удалось. Стефанко лишь отметил, что число жертв может очень быстро возрасти с считанных единиц до целой армии. Инфекция при этом способна распространяться по SMS, email, через социальные сети, чат-сообщества и т. п.

Появление столь необычного Android-зловреда еще раз подтвердило правильность базовых рекомендаций для владельцев мобильных устройств: 

  • Загрузку сторонних приложений следует производить только из доверенных источников.
  • Проверка наличия подписи разработчика должна войти в привычку.
  • Тщательный просмотр разрешений, запрашиваемых приложением перед установкой, способен уберечь пользователя от многих неприятностей.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Google Chrome закрыли 23-летнюю уязвимость, сливающую историю браузера

В Google Chrome недавно устранили уязвимость, позволяющую по изменению цвета ссылок отслеживать посещения сайтов и персонализировать рекламу. Проблему, свойственную браузерам более 20 лет, решили секционированием хранимой истории визитов.

Патч включен в состав сборки Chrome 136 бета. Выпуск новой версии браузера запланирован на 23 апреля.

Проблема приватности, о которой идет речь, возникла во времена, когда сайты стали полагаться на CSS-селектор :visited, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и помочь ему перемещаться в интернете.

Активные ссылки обычно подсвечиваются синим на страницах, а при клике цвет изменяется в соответствии с настройками — к примеру, становится фиолетовым.

 

Таким же образом совершенный переход будет отображаться на всех сайтах, содержащих эту ссылку (браузер проверяет ее наличие в истории посещений).

 

Этот механизм зачастую используют для отслеживания перемещений рекламодатели и исполняемые скрипты на сайтах. Разработчики браузеров многократно пытались смягчить угрозу приватности пользователей с помощью различных ухищрений, но искоренить проблему они не могли.

В баг-трекере Chromium она долгое время числилась как Won’t Fix — «неразрешимая», а теперь в Google нашли, наконец, выход. Посещенные ссылки теперь будут храниться в Chrome вместе с контекстом (URL, TLD сайта, источник содержимого iframe).

В результате такой привязки ссылка будет отображаться как посещенная только на том сайте, с которого был совершен переход.

 

Исключения сделаны для вложенных страниц на сайтах: они будут отображаться как :visited даже в том случае, когда на них пришли с другого сайта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru