Мобильный Криминалист Эксперт теперь извлекает данные из смартфонов Sony

Мобильный Криминалист Эксперт теперь извлекает данные из смартфонов Sony

Мобильный Криминалист Эксперт теперь извлекает данные из смартфонов Sony

«Оксиджен Софтвер», российский разработчик и поставщик средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, персональных компьютеров и облачных сервисов, анонсирует новую версию флагманского продукта «Мобильный Криминалист Эксперт» 2.3.

«МК» обладает достаточно сильной поддержкой устройств на чипсетах МТК. В конце прошлого года мы ее усовершенствовали, добавив возможность извлечения физического образа и аппаратных ключей шифрования из гаджетов на МТ6580 и МТ6739» — говорит Сергей Соколов, Генеральный директор «Оксиджен Софтвер». «Однако ряд производителей интегрирует дополнительные механизмы защиты на взаимодействие с МТК-устройством через COM-порт либо вовсе отключает такую возможность. Например, так поступила компания Sony» — объясняет Сергей. «Поэтому в версии 2.3 мы реализовали новый метод работы с MediaTek-устройствами от этого бренда. Несмотря на обнаруженные ограничения, он поможет добраться до данных на Sony-смартфонах» — подчеркивает он.

Программа извлекает расшифрованные пользовательские данные, защищенные аппаратным шифрованием, из гаджетов модельной линейки Xperia XA1 и L1, L2, L3, через эксплуатацию уникальных уязвимостей Sony-устройств.

Но на этом новые возможности в исследовании информации на Android-гаджетах не заканчиваются. Так, в методе «Логическая файловая система Android» стало доступно применение эксплойта CVE-2019-10567 для получения прав суперпользователя на Qualcomm-устройствах, базирующихся на Android 7 - 9 версии и обновлением безопасности до февраля 2020 года.

Отдельно стоит выделить расширение спектра источников данных из персональных компьютеров — от объектов исходного исследования до отдельных приложений. В «МК Скаут» последней версии добавлена поддержка macOS Big Sur. Улучшенный модуль также осуществляет поиск информации не только на компьютерах, ноутбуках, серверах и в образах жестких дисков в формате .e01, но и в логических образах ПК, представленных в виде ZIP-архивов, созданных с помощью различных сторонних программных продуктов. Что касается анализируемых приложений, их линейка пополнилась 4 новыми мессенджерами: Discord (Windows, macOS), VIPole (Windows, macOS, GNU/Linux), Zello (Windows) и Element messenger (Windows, macOS, GNU/Linux).

«Мобильный Криминалист Эксперт» версии 2.3 поддерживает более 39 800 моделей мобильных устройств, более 20 500 версий приложений, 608 уникальных приложений, 111 источников данных из ПК и 89 облачных сервисов.

Узнайте больше о программе на сайте www.oxygensoftware.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru