Google: Грамотный патчинг избавил бы от 25% 0-day в 2020 году

Google: Грамотный патчинг избавил бы от 25% 0-day в 2020 году

Google: Грамотный патчинг избавил бы от 25% 0-day в 2020 году

Специалисты Google утверждают, что доброй четверти 0-day уязвимостей, которые злоумышленники эксплуатировали в 2020 году, можно было избежать банальным грамотным патчингом. Если бы разработчики своевременно и добросовестно устраняли бреши в своих продуктах, успешных кибератак было бы на порядок меньше, уверены в Google.

Команда Project Zero, специализирующаяся на поиске проблем безопасности, утверждает, что за весь прошлый год ей удалось выявить 24 уязвимости нулевого дня. Все эти дыры использовались в реальных атаках.

Шесть обнаруженных багов представляли собой вариации старых уязвимостей, которые уже были описаны экспертами в предыдущие годы. Другими словами, киберпреступники просто изучили отчёты о проблемах безопасности, выделили важные моменты и создали новые эксплойты для старых дыр.

«Для разработки некоторых новых эксплойтов потребовалось заменить всего одну-две строки в коде. В результате на выходе злоумышленники получили вполне рабочие инструменты для новых атак», — пишут специалисты Project Zero в блоге.

Исследователи имеют в виду эксплойты для 0-day в таких серьёзных продуктах, как Chrome, Firefox, Internet Explorer, Safari и Windows. Команда Project Zero даже опубликовала таблицу, в которой наглядно видно, из какой старой уязвимости появилась новая:

 

Ещё три 0-day бреши, выявленные и якобы устранённые в 2020 году, можно было использовать в атаках приблизительно похожим способом. По словам экспертов, потребовались дополнительные патчи для Chrome, Internet Explorer и Windows.

При этом в Project Zero подчёркивают, что если бы у злоумышленников была возможность изучить выпущенные патчи, они с большой долей вероятности смогли бы создать новые рабочие эксплойты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В YouTube закрыли лазейки, раскрывающие почту пользователей

Google устранила две уязвимости, которые в связке позволяли раскрыть адреса электронной почты пользователей YouTube. Для тех, кто пытался использовать видеохостинг анонимно, это была серьёзная проблема.

На бреши обратили внимание исследователи Brutecat (brutecat.com) и Натан (schizo.org). По их словам, YouTube и API Pixel Recorder можно было использовать для получения идентификаторов пользователей и конвертации их в имейлы.

Поскольку платформой пользуются многие активисты и информаторы государственного уровня, эксплуатация описанных уязвимостей может угрожать раскрытием их личностей.

Первую часть этого вектора атаки выявил Brutecat после изучения API Google Internal People. Как обнаружил исследователь, функциональность «blocking» требует обфусцированные данные Gaia ID и отображаемое имя.

Gaia ID — уникальный внутренний идентификатор, который Google использует на всех своих веб-ресурсах. Этот идентификатор предназначается исключительно для использования внутри проектов интернет-гиганта и не должен «торчать наружу».

После ряда тестов Brutecat выяснил, что при попытке заблокировать кого-либо в чате на YouTube платформа раскрывает обфусцированный Gaia ID пользователя. Это происходит в ответ на API-запрос /youtube/v1/live_chat/get_item_context_menu.

Зашифрованные base64 данные при раскрытии как раз выдавали идентификатор:

 

Модифицируя упомянутый вызов API, Brutecat смогут получить Gaia ID любого канала на YouTube, включая тех, кто пытался скрыть свои данные. После этого специалисты начали думать, как добыть имел при наличии идентификатора Gaia.

Тут в дело вступил Натан, который нашёл Pixel Recorder — API, позволяющий конвертировать Gaia ID в адрес электронной почты.

 

Исследователи передали Google информацию о проблеме в сентябре 2024 года. А в этом месяце разработчики устранили уязвимость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru