Кибервымогатели стали чаще разводить россиян слежкой через веб-камеру

Кибервымогатели стали чаще разводить россиян слежкой через веб-камеру

Кибервымогатели стали чаще разводить россиян слежкой через веб-камеру

Пользователям из России стали чаще писать кибервымогатели, угрожающие опубликовать видеозаписи, якобы записанные с веб-камеры жертвы. Злоумышленники уверяют адресата, что за ним на протяжении определённого периода времени велась слежка, а все интимные материалы непременно попадут в общий доступ, если вымогателям не заплатят.

Как правило, такие преступники требуют сумму в биткоинах, однако пользователям стоит учитывать, что зачастую это просто блеф — у мошенников нет записей с вашей камеры (если вы не Дзюба, конечно).

На очевидный развод указывает выбор жертв. Например, одно из подобных писем получила жительница Челябинска, которой на тот момент было 73 года. Граждане из других регионов также стали чаще получать мошеннические сообщения.

Злоумышленники пытаются запугать жертву, уверяя, что в её системе установлена вредоносная программа, открывающая доступ к веб-камере. Дескать, с помощью этой программы вымогателям удалось контролировать установленную на устройстве камеру.

Как сообщили россияне, такие письма могут приходить по нескольку раз в месяц. В заголовках злоумышленники используют пугающий посыл: «Последнее предупреждение». Пользователю также рассказывают, что в распоряжении преступников есть интимные материалы, записанные на его собственную камеру, потому в интересах жертвы «замять дело» и перевести вымогателям сумму в биткоинах.

Как рассказали «Известиям» специалисты в области кибербезопасности, у подобных мошенников вряд ли есть доступ к вашей веб-камере. Само собой, технически это возможно, но гораздо проще запугать жертву блефом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft: системы на базе ИИ никогда не станут абсолютно безопасными

Команда Microsoft AI Red Team (AIRT) подытожила свой опыт тестирования 100 продуктов, созданных в компании на основе генеративного ИИ, и пришла к выводу, что обеспечение безопасности таких систем — нескончаемый процесс.

Из-за фундаментальных ограничений ИИ-моделей угрозы вроде инъекции стимула и джейлбрейка в этой сфере неистребимы.

Однако такие атаки можно сделать более затратными — как и в случае с другими ИТ-рисками, которые удается снизить, применяя, к примеру, тактику эшелонированной защиты (defense-in-depth) или следуя принципам конструктивной безопасности (security-by-design).

Делясь опытом, в Red Team также отметили (PDF), что для выстраивания защиты ИИ-системы важно понимать ее возможности и учитывать сферу применения. Так, большие языковые модели (БЯМ, LLM) склонны слепо следовать инструкциям пользователя, и их легко обмануть, спрятав вредоносный контент в большом объеме безобидного текста при вводе.

Также атака на ИИ-помощника по литературному творчеству вряд ли приведет к серьезным последствиям, а в случае с LLM, предназначенной для анализа историй болезни, может нанести вред здоровью пациентов и поставить крест на репутации медучреждения.

Чтобы заставить LLM выдать вредный совет, необязательно проводить градиентные состязательные атаки. Тот же эффект можно получить более дешевым способом, манипулируя интерфейсом либо введя в заблуждение модель языка и технического зрения.

 

Еще одно важное наблюдение, которым поделились специалисты: использование ИИ увеличивает существующие риски и создает новые.

Напомним, вопросы использования ИИ недавно обсуждались в ходе Открытой конференции Института системного программирования РАН им. В. П. Иванникова. Участники пленарной дискуссии сошлись во мнении, что внедрение ИИ-технологий тормозят проблемы доверия и безопасности таких сервисов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru