Заточенные под Apple M1 вредоносы — они уже здесь

Заточенные под Apple M1 вредоносы — они уже здесь

Заточенные под Apple M1 вредоносы — они уже здесь

В ноябре прошлого года Apple представила новые линейки MacBook Pro, MacBook Air и Mac Mini 2020, ставшие первыми устройствами купертиновцев, оснащёнными Apple M1, системой на кристалле ARM-архитектуры. Спустя несколько месяцев авторы отдельных вредоносных программ уже адаптировали свои разработки под новое железо.

Издание Wired обсудило новые версии вредоносов под Apple M1 с Патриком Уордлом, известным исследователем в области кибербезопасности. Уордл специализируется на изучении зловредов, разработанных под операционную систему macOS.

Что такого важного в ARM-процессорах и почему все так воодушевились и одновременно обеспокоились выходом Apple M1? Всё дело в том, что такие CPU используют архитектуру набора команд (Instruction Set Architecture, ISA), отличную от привычных нам десктопных x86-процессоров.

Софт, разработанный для одной архитектуры, не сможет без помощи работать на другой ISA. В своих устройствах Apple решила этот вопрос просто — добавила систему Rosetta, которая автоматически преобразует приложение для использования с процессором Apple.

Каким же боком тут вредоносы, спросите вы? Дело в том, что авторам зловредных программ совсем необязательно писать свой софт именно под Apple M1. Большинство существующих macOS-вредоносов могут спокойно работать через ту же Rosetta 2.

Тем не менее у кастомной разработки специально под Apple M1 есть и свои плюсы. Ну, скажем, чем более отточен и производителен код вредоноса, тем лучше у того получится скрываться от пользователя.

Патрик Уордл разобрал один из образцов вредоносной программы для Apple M1 здесь. Как выяснил специалист, на новый семпл «ругаются» 24 антивируса на VirusTotal. Семь из них увидели в зловреде признаки семейства адваре Pirrit.

Pirrit — очень старая программа, которая начинала как вредонос для Windows, однако позже авторы портировали её под macOS. Помимо стандартного поведения нежелательной программы, Pirrit успешно использует уход от детектирования в системе жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru