В СёрчИнформ FileAuditor появилась защита от изменений и утечек данных

В СёрчИнформ FileAuditor появилась защита от изменений и утечек данных

В СёрчИнформ FileAuditor появилась защита от изменений и утечек данных

«СёрчИнформ FileAuditor» — программа, предназначенная для аудита файловых систем, контролирует конфиденциальные документы на компьютерах пользователей и отслеживает действия с ними. В новой версии разработчики добавили возможность блокировать доступ и пересылку конфиденциальных файлов в любых произвольных приложениях.

Задача решается с помощью меток, которые автоматически присваиваются файлам в зависимости от их категории – «коммерческая тайна», «ПДн», «договоры», «финансовая отчетность», «файлы с паролями» и пр. Затем по меткам настраиваются разрешения и запреты: каким пользователям, за какими компьютерами и в каких приложениях файлы можно открывать и изменять.

Например, в FileAuditor можно запретить отправку файлов с меткой «ПДн» по любому каналу – будь то корпоративный мессенджер или общеизвестный Telegram. Пользователь просто не сможет прикрепить такие документы во вложения и получит уведомление об ошибке. Можно разрешить работу в MS Office с документами из категории «Конфиденциально» только директору – тогда все остальные пользователи, даже получив доступ к такому файлу, не смогут его открыть.

При этом метки незаметны для пользователей и наследуются при различных действиях с файлами, включая копирование, переименование, смену расширения. FileAuditor автоматически перепроверяет наличие меток и устанавливает их на вновь создаваемые на базе конфиденциальных документов файлы. Это обеспечивает непрерывный контроль.

«Стандартное для российского ИБ-рынка решение для защиты конфиденциальных файлов – блокировка их пересылки с помощью DLP. Но у этой технологии есть недостатки: она не спасает от несанкционированных правок или удаления файлов; кроме того, нужно постоянно поддерживать обновления ОС, браузеров, мессенджеров – иначе блокировки перестанут работать.

В FileAuditor мы реализовали блокировку не только пересылки, но и работы с конфиденциальными файлами в любых произвольных приложениях – от почты до графического редактора. Можно не переживать, что система защиты не поддерживает ваш корпоративный мессенджер, или обновленную ОС, ограничения FileAuditor работают глубже – на уровне получения данных из файловой системы», – говорит Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ».

Дополнительное преимущество такого подхода – оперативность. Для сравнения: DLP вычитывают в отдельности каждый отправляемый файл, чтобы найти конфиденциальное содержимое и проверить, подходит ли он под критерии блокировки. На это уходит больше времени и ресурсов.

В FileAuditor информация о том, разрешены или запрещены действия с файлом, собрана в метке – программа ее считывает и действует мгновенно. При этом FileAuditor работает автономно и может обеспечить защиту конфиденциальных файлов даже в тех компаниях, где не установлена DLP. 

В связке же с DLP функционал программы кратно вырастает: под контролем будут попытки отправить не только файл целиком, но и выдержки из него – например, скопированный в сообщение или тело письма текст.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80% увольняющихся пытаются прихватить данные компаний

Согласно статистике, полученной по итогам анализа 230 инцидентов, выявленных при пилотном внедрении DLP-системы Solar Dozor в 2024 году, 8 из 10 увольняющихся сотрудников пытаются забрать доступные им информационные активы, в том числе конфиденциальные данные.

Почти в половине случаев (38%) сотрудники, готовящиеся покинуть компанию, стремятся заполучить сведения о клиентах и партнёрах.

Как отмечают в ГК «Солар», подобные данные являются особенно востребованными и представляют повышенный интерес для конкурентов, которые стараются получить их любыми способами. Для этого нередко используются методы внедрения «своих» сотрудников либо попытки получения информации с помощью манипулятивных техник.

На втором месте по популярности находится интеллектуальная собственность, интерес к которой проявляют 22% увольняющихся сотрудников. В отдельных сегментах рынка, таких как IT, фармацевтика и другие отрасли, где ценность интеллектуальных разработок особенно велика, доля подобных попыток еще выше.

Замыкают тройку лидеров маркетинговые материалы, на которые приходится 18% случаев. Утечка этой информации также способна нанести серьёзный финансовый ущерб организации.

В 14% случаев предметом интереса являются материалы, разработка которых требует значительных трудозатрат. Это локальная нормативная база и другая документация, регулирующая внутренние бизнес-процессы компании. Владение такой информацией существенно повышает ценность сотрудника на новом месте работы.

Еще в 8% случаев сотрудники пытаются вынести любую доступную информацию, не разбирая её ценности. В ГК «Солар» отмечают, что именно данная категория представляет наибольшую угрозу, так как таким образом наружу могут попасть крайне чувствительные конфиденциальные сведения, сам факт утечки которых компания узнаёт лишь тогда, когда информация уже стала публичной.

«Если говорить о каналах вывода данных увольняющимися сотрудниками, то чаще всего используются съемные носители и файлообменные сервисы. Эти каналы позволяют выгружать большие массивы информации, включая архивы документов, конструкторскую документацию и стратегические планы. Важно не только контролировать сами каналы передачи данных, но и отслеживать аномальное поведение сотрудников, особенно в нерабочее время. Например, внезапный рост количества файловых операций или повышенный исходящий трафик в вечернее время могут свидетельствовать о попытках несанкционированного выноса информации», — пояснил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru