Positive Technologies планирует провести IPO

Positive Technologies планирует провести IPO

Positive Technologies планирует провести IPO

Компания Positive Technologies планирует разместить на Московской бирже около 10% акций. Журналистам «Ъ» также стало известно, что российский разработчик ИБ-решений ищет специалиста по связям с общественностью, готового принять участие в подготовке компании к IPO.

Компания Positive Technologies работает на российском рынке ИБ с 2002 года. Ее продуктами и услугами пользуются более 2000 бизнес-структур из 30 стран. Последние пять лет темпы роста выручки PT, согласно внутренним данным, превышают 40%, а в прошлом году составили 55% при объеме продаж в 5,6 млрд рублей.

Свою стоимость компания, по словам репортера, оценивает в $1 млрд; по версии Forbes, эта сумма скромнее — $580 миллионов.

Если Positive Technologies выйдет на IPO, она станет первым представителем сферы ИБ на Московской бирже. Пока там числятся только ИТ-компании — «Яндекс», Mail.ru Group и Ozon. Решив предложить часть своих акций широкой публике, ИБ-компания, со слов источника «Ъ», стремится прежде всего заинтересовать инвесторов из ИТ-сферы.

Первый шаг в этом направлении PT сделала в июле прошлого года, объявив о выпуске облигаций на сумму 500 млн руб. со сроком обращения три года. Новое предложение, по мнению экспертов, вызовет большой спрос у инвесторов, так как ценность ИБ-компаний растет. Этому в большой мере способствуют всеобщий переход на удаленную работу, рост числа взломов и участившиеся заявления политиков, обвиняющих другие государства в проведении кибератак.

Другим крупным игрокам российского ИБ-рынка идея выхода на IPO пока не близка.

«Бюрократизация публичных компаний часто мешает принимать быстрые решения, а это критичное условие для развития инноваций на рынке кибербезопасности», — заявил гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в ответ на запрос «Ъ» о комментарии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

База знаний MITRE ATT&CK пополнилась матрицей ESXi

НКО MITRE выпустила очередную версию фреймворка ATT&CK — 17.0. Из изменений наиболее примечательно появление новой матрицы с информацией о техниках и тактиках, применяемых в атаках на гипервизоры VMware ESXi.

По замыслу, дополнительный раздел в корпоративном MITRE ATT&CK должен был охватить сведения обо всех атаках на гипервизоры первого типа (bare-metal). Однако в подавляющем большинстве отчетов фигурировал ESXi, и в итоге было решено вывести это имя в заголовок.

В новую матрицу включены 34 известные техники, которые оказались пригодными и для этой системной среды, а также четыре новые, замеченные только в атаках на ESXi.

«Охват сконцентрирован на ключевой операционной системе ESXi, — уточняет автор блог-записи MITRE. — Основное внимание уделено самому гипервизору, а не vCenter Server, под управлением которого работают хосты ESXi. Техники с участием vCenter включаются в подборку лишь в тех случаях, когда они оказывают прямое воздействие на ESXi — например, использование vCenter для компрометации гипервизора».

База знаний о техниках, используемых злоумышленниками, пополнилась и другими новинками, такими как вредоносный копипаст (атаки ClickFix), упреждающая вишинг бомбардировка спам-письмами (Email Bombing), использование интеграции приложений в веб-сервисы (OAuth-атаки).

Матрица Mobile заметно расширилась: в техники вернули сим-свопинг (из-за роста числа атак), добавили использование виртуализации для обхода песочниц Android (за счет имитации вредоносом функций легитимных приложений, к примеру, банковских). В списке инструментов появился троян LightSpy, в кейсах — Operation Triangulation.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru