Операторы REvil зашифровали Acer, требуют $50 млн со скидкой

Операторы REvil зашифровали Acer, требуют $50 млн со скидкой

Операторы REvil зашифровали Acer, требуют $50 млн со скидкой

Группа киберпреступников, стоящих за распространением программы-вымогателя REvil, записала себе в резюме успешную атаку на ещё одну всем известную корпорацию. На этот раз от рук злоумышленников пострадал тайваньский техногигант Acer, производящий компьютерную технику.

С суммой выкупа преступники также не стали церемониться, запросив сразу $50 миллионов. По сути, это даже скидка, на которую вымогатели пойдут в том случае, если Acer заплатит достаточно быстро.

Эксперты в области кибербезопасности отметили, что $50 миллионов на сегодняшний день являются рекордной суммой выкупа. Ранее самый большой запрошенный выкуп составлял $30 млн, он также принадлежал операторам REvil.

Переписка представителей Acer с кибервымогателями показала, что последние скинули 20% в надежде на выплату денег к среде. Если же производитель компьютерной техники не отреагирует в срок, сумма подрастёт до умопомрачительных $100 миллионов.

 

Помимо этого, известно, что REvil выкрал внутреннюю информацию корпорации, что уже фактически стало нормой для программ-вымогателей (шифровальщиков ransomware). Злоумышленники выложили данные Acer на специальном сайте, готовя их к аукциону.

Стоит отметить, что тайваньская компания отреагировала относительно спокойно, отметив, что она и ей подобные корпорации часто становятся мишенью для преступников. Представители подчеркнули, что специалисты постоянно мониторят ИТ-системы, а о последнем инциденте уже сообщили правоохранительным органам.

Как выяснили специалисты BleepingComputer, злоумышленники, скорее всего, атаковали почтовый сервер Acer Exchange.

К слову, на днях мы писали, что REvil получил возможность шифровать файлы при работе Windows в безопасном режиме. Создатели вредоноса, видимо, хотят усовершенствовать методы обхода антивирусных программ и повысить эффективность шифровальщика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru