Fleeceware-приложения для iOS и Android принесли создателям $400 млн

Fleeceware-приложения для iOS и Android принесли создателям $400 млн

Fleeceware-приложения для iOS и Android принесли создателям $400 млн

Исследователи обнаружили сотни приложений класса fleeceware в официальных магазинах Google Play Store и Apple App Store. В общей сложности этот софт принёс своим создателям миллионы долларов, обманывая обычных пользователей.

Сталкерские и шпионские программы, как правило, пытаются добраться до данных владельцев мобильных устройств. Адваре засыпают жертву массой навязчивых рекламных объявлений. У fleeceware-приложений несколько другая тактика: они используют механизм подписки для выуживания денежных средств пользователя.

Основная задача разработчиков такого софта — заставить жертву загрузить приложение на устройство, обещая при этом богатые функциональные возможности и тому подобное. Обычно пользователь удаляет эти программы, но платная подписка остаётся.

Приложения fleeceware всегда обещают бесплатный пробный период, однако потом, если пользователь недостаточно внимателен, с него начинают снимать деньги даже после удаления. Иногда эти суммы доходят до $3000 в год.

Казалось бы, с точки зрения закона разработчики fleeceware не делают ничего из ряда вон выходящего. Тем не менее в некоторых случаях владельцу мобильного устройства трудно понять, как отписаться от регулярных взносов. Это и приносит девелоперам прибыль.

Специалисты антивирусной компании Avast выявили 204 fleeceware-приложения для iOS и Android. Все они размещались в официальных магазинах App Store и Google Play Store.

iOS-версии софта скачали в общей сложности 500 млн раз, что принесло разработчикам $365 миллионов. В Google Play Store при таком же количестве скачиваний заработанная девелоперами сумма составила $38,5.

Подавляющее большинство выявленных Avast fleeceware-приложений предлагало бесплатный период в несколько дней, по истечении которых софт начинал снимать с пользователя деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru