Новая версия МК Десктоп поддерживает macOS Big Sur и десктопный Discord

Новая версия МК Десктоп поддерживает macOS Big Sur и десктопный Discord

Новая версия МК Десктоп поддерживает macOS Big Sur и десктопный Discord

Компания «Оксиджен Софтвер», разрабатывающая криминалистические решения, представила новую версию программного обеспечения «Мобильный Криминалист Десктоп» — 2.2.

В новой версии программного обеспечения разработчики уделили внимание источникам и объектам исследования, многие из которых играют значительную роль в расследовании инцидентов. Во-первых, расширился список анализируемых системных артефактов: из компьютера на Windows стало доступным получение информации об использовании системных ресурсов и отложенных перемещениях файлов, списков индексируемых файлов и установленных обновлений операционной системы. Из рабочих станций на macOS реализовано извлечение сведений о всех дисках и разделах системы, установленных приложений, истории консольных команд и данных из системного журнала. А для персональных компьютеров на Windows, macOS и GNU/Linux появилась возможность анализа списка пользовательских рабочих сессий.

Во-вторых, была добавлена поддержка операционной системы macOS версии Big Sur и поиска данных по логическим образам ПК (Windows, macOS, GNU/Linux) в форматах AD1 (AccessData) и ZIP-архивов.

В-третьих, 5 новых десктопных приложений теперь доступны для исследования — Zello (Windows), Discord (Windows, macOS), VIPole (Windows, macOS, GNU/Linux), Element Messenger (Windows, macOS, GNU/Linux) и GroupMe (Windows). После извлечения данных, эксперты с легкостью изучат сообщения, звонки, контакты, вложения и другую информацию из перечисленных мессенджеров, а из Telegram Desktop (Windows и macOS) дополнительно смогут просмотреть кэшированные медиафайлы (фотографии, видео и аудио), недоступные ранее.

Отдельно стоит выделить функцию выбора расширения файлов при их поиске «Скаутом» как на живой системе, так и в образах ПК.

«Вредоносные файлы и программы являются одними из основных угроз интернет-пространства на 2021 год. Каждый день их число увеличивается в арифметической прогрессии», — рассказывает Ольга Гутман, генеральный директор «Оксиджен Софтвер».

«Понимая вызовы сегодняшнего времени, с которыми могут столкнуться как корпоративные организации, так и правоохранительные органы, мы активно продолжаем совершенствовать методы извлечения и анализа данных из персональных компьютеров», — отмечает Ольга.

Подробнее о «Мобильный Криминалист Десктоп» можно узнать на официальном сайте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru