Критическая уязвимость в node-netmask затрагивает 279 тысяч приложений

Критическая уязвимость в node-netmask затрагивает 279 тысяч приложений

Критическая уязвимость в node-netmask затрагивает 279 тысяч приложений

В популярном npm-пакете node-netmask выявлена уязвимость, позволяющая обойти ограничение доступа к IP-адресам и провести атаку SSRF, RFI или LFI на приложение на базе Node.js. Проблема устранена с выпуском версии 2 продукта.

Библиотека netmask выполняет парсинг IP-адресов при обращении к сетевым ресурсам через приложение. На этот компонент полагаются свыше 279 тыс. проектов на GitHub; из репозитория npm его еженедельно скачивают по 3 млн раз и более.

Уязвимость в netmask, получившая идентификатор CVE-2021-28918, вызвана ошибкой в реализации проверки входных данных и проявляется при обработке IP-адресов смешанного формата.

Согласно спецификациям IETF, адреса IPv4 в текстовом виде могут быть представлены в различных форматах, в том числе в десятичном и восьмеричном. В последнем случае строковое значение адреса начинается с нуля — например, 0150.0024.0073.0321, что соответствует более привычному 104.20.59.209. Основные браузеры обычно отслеживают префикс «0» в адресной строке и автоматически совершают перевод IP-адреса в десятичный формат.

Как оказалось, netmask эту особенность не учитывает и попросту отбрасывает начальный 0, обрабатывая все части адреса как десятичные числа. Злоумышленник может, например, запросить ресурс, указав IP-адрес как 0177.0.0.1 (эквивалентно 127.0.0.1 — кольцевому адресу, возвращающему к локальному хост-компьютеру), и уязвимый модуль обработает его как внешний адрес 177.0.0.1. В итоге использующее netmask приложение не уловит тождества 0177.0.0.1 и 127.0.0.1 и загрузит ресурс в обход возможных запретов.

Точно так же при обращении к приложению на базе Node.js автор атаки может указать localhost-адрес как 0127.0.0.1 (соответствует десятичному 87.0.0.1). Модуль netmask обработает его как публичный 127.0.0.1, и искомый доступ будет получен.

 

Уязвимость в netmask позволяет также обойти проверку разрешений на доступ к интранет-адресам, VPN, контейнерам и узлам локальной сети путем ввода IP-адреса 012.0.0.1 (10.0.0.1), который netmask воспримет как 12.0.0.1 (публичный).

Обнаружившие проблему исследователи отметили, что она «катастрофична», так как возможность манипуляции значениями IP-адресов на уровне ввода грозит атаками типа RFI (Remote File Inclusion, динамическое подключение файлов с других серверов), LFI (Local File Inclusion, включение в цепочку выполнения локальных файлов) и SSRF (подмена адресов на стороне сервера).

Патч для netmask вышел десять дней назад в составе сборки 2.0.0 пакета; разработчикам приложений настоятельно рекомендуется обновить зависимости в коде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Путин объявил новые меры для развития ИИ и создания штаба отрасли

19 ноября Президент РФ Владимир Путин выступил на конференции AI Journey 2025 «Путешествие в мир искусственного интеллекта». В ходе выступления он обозначил ряд поручений, касающихся развития ИИ-отрасли и ее регулирования. Президент подчеркнул значительный прогресс в области искусственного интеллекта, который уже способен принимать полностью автономные решения.

По его словам, технологии ИИ стали стратегически важными, и за лидерство в этой сфере идет конкуренция между ведущими государствами.

Россия, отметил Президент, располагает полным спектром решений в области ИИ. Все этапы их разработки и эксплуатации должны находиться под контролем отечественных специалистов. Для этого стране необходимо развивать инфраструктуру, включая центры обработки данных и электронно-компонентную базу.

Технологии ИИ должны внедряться во всех ключевых секторах. В частности, Владимир Путин сообщил, что большая языковая модель GigaCHAT от Сбера будет использоваться на ближайшей прямой линии, намеченной на 19 декабря.

Президент заявил о необходимости создать в России штаб по руководству ИИ-отраслью: «Нам нужен реальный штаб руководства отраслью. Если мы хотим, чтобы эта работа шла уверенно, наступательно, по всем направлениям — то есть по отраслям, регионам, министерствам и ведомствам, — нужен орган, который мог бы реально ставить задачи, добиваться исполнения и контролировать результат».

По его словам, полномочий действующего аналитического центра при правительстве недостаточно. Этот орган не обладает административными возможностями, которые должны быть у нового центра управления отраслью.

Кроме того, Президент поручил обновить требования к рейтингу цифровой трансформации регионов, включив в него показатели внедрения технологий ИИ. Ведомства должны представить подробные сведения о применении искусственного интеллекта в экономике к марту 2026 года.

«В национальной стратегии развития искусственного интеллекта поставлена цель: совокупный вклад этой важнейшей технологии в ВВП страны к 2030 году должен превысить 11 триллионов рублей», — напомнил Владимир Путин.

Говоря о регулировании ИИ, Президент отметил необходимость шире применять инструменты «мягкого права», прежде всего кодекс этики ИИ, представленный в 2021 году. Он согласился с оценками, что попытки жесткого и детального регулирования приводят к замедлению развития технологий: «В ряде стран попытка детальной регламентации искусственного интеллекта затормозила разработку новых продуктов и идей. Мы не должны идти по этому пути и повторять чужие ошибки».

Путин подчеркнул, что, напротив, необходимо активнее устранять административные и правовые барьеры, мешающие созданию и внедрению отечественных технологий. При этом важно вести диалог с технологическими компаниями и использовать экспериментальные правовые режимы. Глава государства сообщил о планах распространить такие режимы на «треть страны», включая весь Дальневосточный регион.

Отдельное внимание Президент уделил вопросам обеспечения инфраструктуры искусственного интеллекта энергоресурсами. По его словам, потребление электроэнергии центрами обработки данных за текущую декаду вырастет втрое. Для покрытия растущих потребностей планируется расширение сети атомных энергоблоков: уже предусмотрен запуск 38 таких объектов по всей стране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru