50% жертв шифровальщиков платят выкуп. Меньше трети вернули свои данные

50% жертв шифровальщиков платят выкуп. Меньше трети вернули свои данные

50% жертв шифровальщиков платят выкуп. Меньше трети вернули свои данные

Согласно результатам опроса, проведенного «Лабораторией Касперского», выкуп за восстановление файлов платят больше половины (56%) жертв вымогательских программ. Для 17% оплата ключа расшифровки обернулась потерей всех данных.

Глобальный опрос о рисках, связанных с использованием информационных технологий, ИБ-компания провела (PDF) в сентябре и октябре прошлого года. В мероприятии приняли участие более 15 тыс. пользователей из 23 стран, в том числе России.

Как оказалось, невзирая на многочисленные предупреждения, жертвы атак шифровальщиков предпочитают заплатить злоумышленникам за возврат доступа к заблокированным данным. Наиболее часто такое решение принимают пользователи в возрасте от 35 до 44 лет. Менее прочих обещаниям вымогателей склонны верить пожилые, умудренные опытом люди.

 

Вернуть все данные после заражения удалось лишь 29% респондентов — независимо от того, прибегали они к выкупу или нет. Половина плательщиков пожаловались на утрату ряда файлов, притом у 32% такие потери оказались значительными. В 13% случаев жертва заражения лишилась почти всех своих данных.

Во избежание неприятностей Kaspersky советует следовать нехитрым правилам:

  • не пренебрегать резервным копированием;
  • воздерживаться от перехода по ссылкам в спам-сообщениях и на незнакомых сайтах, не открывать вложения в письма, если отправитель не вызывает доверия;
  • не пользоваться USB-носителями, происхождение которых неизвестно;
  • обязательно использовать средства защиты — лучше комплексные.

Жертвам шифровальщиков эксперты настоятельно рекомендуют не вступать в переговоры с преступниками, а сразу обращаться в правоохранительные органы. Можно также попытаться выяснить название вредоносной программы, что облегчит экспертизу и выбор бесплатного декриптора, созданного специалистами по ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru