Итоги Pwn2Own 2021: пали Microsoft Edge, Chrome, Zoom, Parallels Desktop

Итоги Pwn2Own 2021: пали Microsoft Edge, Chrome, Zoom, Parallels Desktop

Итоги Pwn2Own 2021: пали Microsoft Edge, Chrome, Zoom, Parallels Desktop

В Ванкувере подвели итоги очередного традиционного состязания белых хакеров — Pwn2Own. Из 23 заявленных попыток взлома 16 завершились полным успехом. В течение трех дней были показаны новые способы атак на Windows 10, Ubuntu, Safari, Microsoft Edge, Google Chrome, Zoom, Microsoft Exchange, Microsoft Teams и Parallels Desktop.

За успешную демонстрацию уязвимостей из призового фонда в $1,5 млн было суммарно выплачено $1,21 миллиона. Самые большие суммы (по $200 тыс.) получили взломщики Microsoft Exchange, Microsoft Teams и Zoom. Лавры победителя разделили три участника: специалисты по пентестингу из тайваньской консалтинговой компании DEVCORE, исследователь, использующий ник OV, и дуэт из голландской ИБ-компании Computest.

О событиях первого дня Pwn2Own 2021 мы уже писали. Второй день соревнований отметился следующими достижениями: 

  • выполнение стороннего кода в системе с выходом за пределы виртуальной машины с помощью связки эксплойтов для Parallels Desktop ($40 тыс.); 
  • взлом Chrome и Edge с использованием ошибки Type Mismatch — «несоответствие типа» (суммарно $100 тыс.);
  • выполнение кода в целевой системе с использованием комбинации из трех эксплойтов для мессенджера Zoom ($200 тыс.);
  • повышение привилегий до SYSTEM на полностью пропатченной Windows 10 посредством вызова состояния гонки ($40 тыс.);
  • выполнение кода в ОС с помощью логической ошибки в Parallels Desktop ($40 тыс.);
  • получение root-доступа к десктопной Ubuntu с использованием возможности повышения привилегий ($30 тыс.);
  • повышение привилегий до NT Authority \ SYSTEM в Windows 10 через переполнение буфера ($40 тыс.).

Третий день Pwn2Own 2021 оказался менее результативным. Половина успешных атак не принесла авторам денежного вознаграждения, так как использованные ими уязвимости были не новы, а в одном случае эксплойт оказался несовершенным. На этом этапе конкурсанты вновь ломали Parallels Desktop, Microsoft Exchange, Windows 10 и Ubuntu.

Примечательно, что никто из участников Pwn2Own 2021 не выбрал целью электромобиль Tesla, хотя он числился в списке объектов, предложенных для демонстрации хакерского мастерства. Два года назад взлом одной из систем Tesla был удостоен награды в $35 тысяч и приза в виде самого авто.

Информацию об уязвимостях, выявленных в ходе Pwn2Own 2021, уже передали вендорам затронутых продуктов. На выпуск патчей им, как всегда, дается три месяца; после этого данные будут опубликованы на портале проекта Zero Day Initiative компании Trend Micro.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследование: 83% компаний внедряют безопасность в разработку ПО

«К2 Кибербезопасность» и Positive Technologies провели совместное исследование: узнали, как бизнес в России подходит к вопросам безопасной разработки. В опросе участвовали ИТ- и ИБ-руководители из 103 крупных компаний самых разных сфер — от промышленности и финансов до медицины и образования.

Кто отвечает за безопасность разработки?

Большинство — 83% компаний — уже как-то занимаются безопасной разработкой. Из тех, у кого таких процессов пока нет, 59% понимают, что пора бы этим заняться. Ответственность чаще всего лежит на ИТ-отделах (48% случаев), чуть реже — на службе информационной безопасности (41%).

Использование отечественного софта

Почти половина опрошенных (49%) сказали, что используют российские решения для защиты своих разработок. Из них 30% работают только с отечественными продуктами, 19% — комбинируют российские и зарубежные, и еще 19% — полагаются исключительно на зарубежные решения. При выборе чаще всего смотрят на доступность — в том числе поддержку и регулярные обновления. Но при этом отмечают, что на рынке пока нет одной универсальной российской платформы для безопасной разработки.

Архитектура и DevSecOps

65% компаний используют микросервисную архитектуру на базе контейнеров — это помогает быстрее выпускать продукты и упростить управление. Но с контейнерами связаны и риски — они привлекают злоумышленников. Поэтому многие компании начинают внедрять DevSecOps — чтобы защищаться уже на ранних этапах и не тратить кучу денег на устранение последствий инцидентов.

Что используют на практике?

Наиболее распространенные инструменты — это анализ кода и тестирование безопасности (42% компаний применяют SAST, DAST, IAST). Также используют сканеры уязвимостей (19%) и платформенные решения (13%) — среди них, кстати, встречаются неплохие российские продукты.

Какие угрозы считают самыми опасными?

Чаще всего компании боятся DDoS-атак (24%) и утечек данных (15%). Кроме того, упоминаются атаки нулевого дня, вирусы, ошибки пользователей, устаревшие компоненты, уязвимости в стороннем или открытом коде, проблемы с контролем доступа.

Что вообще разрабатывают компании?

Всё, что только можно. Наиболее частые направления:

  • бизнес-приложения вроде CRM, ERP, WMS (23%),
  • специализированные промышленные решения — ПО для проектирования, PLM, автоматизация (14%),
  • финансовые и учетные системы, в том числе биллинг и финтех (12%).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru