NETSCOUT: в 2020 году DDoS-активность достигла рекордных высот

NETSCOUT: в 2020 году DDoS-активность достигла рекордных высот

NETSCOUT: в 2020 году DDoS-активность достигла рекордных высот

В прошлом году специалисты по сетевой безопасности из компании NETSCOUT Systems зафиксировали рекордное количество DDoS-атак — 10 089 687. Больше трети из них (3,75 млн) были проведены на территории стран EMEA.

Команда ASERT (ATLAS Security Engineering & Response Team) из NETSCOUT публикует свою статистику по интернет-угрозам по итогам каждого полугодия. За основу берутся данные, предоставленные партнерами компании, использующими ее информационно-аналитическую платформу ATLAS. В настоящее время к ATLAS подключено более 300 организаций по всему миру, включая интернет-провайдеров разного уровня, что позволяет экспертам мониторить около трети трафика в глобальной Сети.

Представляя новые результаты анализа DDoS-активности, специалисты отметили, что она существенно возросла во второй половине 2020 года — на 22% в сравнении с первым полугодием. Росту показателя в большой мере способствовало нездоровое оживление в стане вымогателей, прибегающих к демонстрации силы в виде DDoS-атаки в надежде получить выкуп.

За год количество жалоб на вымогательство под угрозой DDoS, по оценке ASERT, увеличилось на 125%. При этом 83% жертв отметили такие последствия показательных атак, как перегрузки на файрволах и VPN-концентраторах — критически важных элементах инфраструктуры в условиях карантина по ковиду.

Пик DDoS-вымогательства пришелся на середину августа, когда на авансцену вышла группировка, которую в ASERT условно именуют Lazarus Bear Armada (LBA). Проведя серию мультивекторных DDoS-атак мощностью от 50 до 450 Гбит/с, шантажисты эффективно вывели из строя веб-ресурсы неплательщиков — новозеландской фондовой биржи и компаний, вовлеченных в разработку и тестирование вакцин от COVID-19.

В целом в разделении по вертикалям от DDoS-атак больше прочих страдали провайдеры услуг связи. В ТОП-5 мишеней вошли также платформы для публикаций в интернете и широкого вещания — такие как Netflix и Zoom, а также интернет-магазины и сервисы доставки.

 

В минувшем году дидосеры также поставили рекорд по частоте атак. Ежемесячная норма таких инцидентов в марте взлетела до 800 тыс. и держалась на этом уровне до конца года, превышая прежние показатели в среднем на 130 тысяч.

Наиболее мощная DDoS-атака на пике показала 1,12 Тбит/с. Максимальная скорость передачи пакетов (другой важный показатель плотности мусорного потока), зафиксированная экспертами, оказалась довольно высокой — 537 Mpps. Средняя продолжительность атак составила около 40 минут.

Из техник DDoS злоумышленники наиболее часто использовали отражение и усиление трафика с помощью DNS. Второе место в этом рейтинге занял TCP ACK flood, третье — нестареющий SYN flood. Исследователи также не преминули отметить появление новых посредников в атаках, проводимых по методу отражения / усиления потока, — сервисы RDP, PMSSDP (Plex Media SSDP) и DTLS.

 

Многовекторные DDoS сохранили свою актуальность. Более того, количество техник, используемых в рамках одной атаки, в 2020 году резко увеличилось — до рекордных 26.

В качестве плацдарма для проведения DDoS-атак злоумышленники зачастую использовали ботнеты, построенные на основе вариантов Mirai. Теневые бизнесмены обычно сдают такие инструменты в аренду, постоянно наращивая их потенциал за счет уязвимых к брутфорсу IoT-устройств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

НКЦКИ расторг соглашение с Positive Technologies

Расторжение соглашения между Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) и Positive Technologies датировано 20 ноября. Соответствующее сообщение появилось вчера на официальном сайте системы ГосСОПКА.

Решение мотивируется «отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям».

Как сообщил представитель НКЦКИ корреспонденту ТАСС, расторжение договора обусловлено «отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям».

«Обращаем внимание руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных фондов, государственных корпораций (компаний) и иных организаций, созданных на основании федеральных законов, стратегических предприятий, стратегических акционерных обществ и системообразующих организаций российской экономики, юридических лиц, являющихся субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации (далее – органы (организации), что по инициативе Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (далее – НКЦКИ) соглашение о взаимодействии с АО «Позитивные технологии» в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак в связи с отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям расторгнуто с 20 ноября 2024 года», — говорится в официальном сообщении НКЦКИ.

Сообщений о расторжении договоров с другими ИБ-компаниями на сайте НКЦКИ нет.

Пресс-служба Positive Technologies заявила, что расторжение соглашения произошло в плановом порядке, и о нем НКЦКИ уведомил заранее.

«НКЦКИ меняет требования к обязанностям корпоративных центров ГосСОПКА, в связи с этим переподписываются соглашения. На данный момент мы в диалоге с регулятором», — сообщили представители компании ТАСС.

Как обратил внимание Forbes, на время отсутствия соглашения Positive Technologies не может оказывать целый ряд услуг, в том числе, по сути, обеспечивать безопасность объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Один из источников издания назвал действия НКЦКИ «щелчком по носу компании, которая, возможно, для кого-то стала слишком большой и успешной».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru