Шифровальщик проник в сеть Capcom через уязвимость в VPN-устройстве

Шифровальщик проник в сеть Capcom через уязвимость в VPN-устройстве

Шифровальщик проник в сеть Capcom через уязвимость в VPN-устройстве

Японский разработчик видеоигр Capcom завершил расследование взлома, повлекшего заражение его систем и кражу персональных данных тысяч пользователей. Как оказалось, точкой входа во внутреннюю сеть компании послужило устаревшее устройство VPN — по всей видимости, резервный VPN-концентратор.

О целевой атаке на Capcom с использованием вымогательской программы Ragnar Locker стало известно в ноябре прошлого года. В результате вторжения некоторые сервисы компании выпали из доступа, а ПДн почти 400 тыс. геймеров оказались скомпрометированными. Об инциденте поставили в известность правоохранительные органы и запустили расследование с привлечением сторонних экспертов.

В итоге оказалось, что авторы атаки проникли в локальную сеть Capcom, отыскав и взломав VPN-устройство с устаревшей прошивкой. Им пользовались в американском филиале компании, расположенном в Калифорнии. На тот момент в Capcom проводилось обновление парка таких девайсов, однако из-за COVID-19 сроки затянулись, и ряд устаревших моделей пришлось оставить как резерв.

Одновременно в компании осуществляли переход на новые средства защиты; полевые испытания были еще не закончены, что тоже сыграло на руку злоумышленникам. Как следствие, Ragnar Locker проник и в американский, и в японский офис Capcom, и доступ к ряду систем был потерян — в частности, к почтовым и файловым серверам.

 

В своих посланиях, оставленных на зараженных машинах, операторы зловреда сумму выкупа не оговорили, лишь указали контакты для связи. Выкуп в Capcom было решено не платить и в переговоры не вступать; в итоге через пару недель злоумышленники опубликовали часть похищенных данных.

Представляя окончательные результаты расследования, компания еще раз заверила пользователей, что их финансовая информация не пострадала. Все транзакции, связанные с покупкой игр и использованием ее сервисов, проводятся на сторонней платформе, и во внутренней сети Capcom такая информация не оседает.

В настоящее время работоспособность почти всех затронутых систем полностью восстановлена. В строй введены новые защитные сервисы — центр мониторинга информационной безопасности (SOC) и система EDR. В Capcom надеются, что эти меры защиты создадут дополнительную преграду для взломщиков, промышляющих вымогательством.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские предприятия атакованы под видом ВОЕНМЕХа — F6 винит FakeTicketer

Специалисты из департамента Threat Intelligence компании F6 обнаружили ряд признаков, указывающих на связь между кибершпионской кампанией HollowQuill и известной киберпреступной группировкой FakeTicketer.

По данным F6, атаки были направлены на российские промышленные предприятия. Хакеры использовали документ, который выглядел как официальное письмо от имени Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ».

Однако еще в конце 2024 года активность, связанную с этой кампанией, заметили эксперты из Positive Technologies. Теперь же специалисты F6 провели дополнительное расследование и обнаружили пересечения с операциями группы FakeTicketer.

та группа, предположительно занимающаяся кибершпионажем, действует как минимум с июня 2024 года. Среди её целей — промышленные компании, госучреждения и даже спортивные чиновники.

Анализ вредоносной программы и используемой инфраструктуры показал, что в HollowQuill и у FakeTicketer используются схожие дропперы и похожие доменные имена. В частности, эксперты нашли совпадения с вредоносом Zagrebator.Dropper, который связывают с FakeTicketer:

  • Оба дроппера — LazyOneLoader и Zagrebator.Dropper — написаны на C#.
  • У них одинаковые названия иконок («faylyk»).
  • И файлы, и иконки хранятся в ресурсах программы; дропперы извлекают эти данные и записывают их с помощью одного и того же класса — BinaryWrite.
  • Код, создающий ярлыки, почти не отличается.
  • Используются файлы с названиями OneDrive*.exe и OneDrive*.lnk для маскировки активности.

Кроме того, в F6 заметили, что FakeTicketer раньше регистрировали ряд доменов с одинаковыми данными владельца. Один из таких доменов — phpsymfony[.]info. При этом в HollowQuill фигурировал домен phpsymfony[.]com — он использовался как C2-сервер для Cobalt Strike.

По мнению исследователей, эти совпадения позволяют предположить, что за кампанией HollowQuill, скорее всего, стоит группа FakeTicketer — хотя и с оговоркой, что уверенность в этом пока средняя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru