Вирусописатели из FIN7 выдают своих зловредов за инструменты Check Point

Вирусописатели из FIN7 выдают своих зловредов за инструменты Check Point

Вирусописатели из FIN7 выдают своих зловредов за инструменты Check Point

Исследователи из BI.ZONE обнаружили новую версию вредоносного тулкита Lizar, который участники преступной группы FIN7 использовали в недавних атаках на территории США. Это орудие разведки и закрепления в Windows-сети злоумышленники пытаются замаскировать под легитимный инструмент для пентеста, используя имя Check Point или Forcepoint.

Криминальная группировка FIN7, также известная как Carbanak, объявилась в интернете больше пяти лет назад. По данным ФБР, эта ОПГ насчитывает более 70 участников, занимающихся целевыми взломами, разработкой вредоносных программ и рассылкой поддельных писем с вредоносными вложениями. От ее атак пострадали сотни организаций по всему миру, в том числе представители сферы финансов, ритейла и индустрии гостеприимства.

В своих атаках FIN7 зачастую использует набор инструментов Carbanak Backdoor/RAT, но в прошлом году в ее арсенале появился еще один похожий тулкит — Tirion, впоследствии переименованный в Lizar. Чтобы вызывать меньше подозрений, и тот, и другой злоумышленники пытаются выдать за инструментарий известной ИБ-компании.

 

В BI.ZONE проанализировали образец Lizar (версии 2.0.4, скомпилирован в конце января) и пришли к выводу, что по структуре он схож с Carbanak Backdoor и активно развивается. Новый набор вредоносных инструментов состоит Windows-клиента, серверного приложения (оба написаны на .NET), загрузчика плагинов и ряда плагинов, устанавливаемых на стороне клиента и сервера.

Взаимодействие этих компонентов исследователи схематично представили следующим образом:

 

Загрузчик плагинов и сами такие модули работают на зараженной машине (тело плагина передается с сервера вместе с командой) как составные части бота. Анализ показал, что Lizar-бот способен выполнить полтора десятка команд, в том числе:

  • предоставить информацию о зараженной системе;
  • сделать скриншот;
  • составить список запущенных процессов;
  • запустить Mimikatz;
  • запустить плагин, собирающий пароли из браузеров и в ОС;
  • запустить плагин для сбора информации о сети и Active Directory;
  • запустить Carbanak Backdoor.

Модульная архитектура Lizar позволяет злоумышленникам с легкостью добавлять плагины, а также облегчает доработку и тестирование отдельных компонентов. На настоящий момент эксперты обнаружили три вида Lizar-ботов: DLL, EXE и скриптовый вариант, исполняющий DLL в адресном пространстве процесса PowerShell.

Стоит отметить, что группировка FIN7 начала практиковать наём «белых хакеров» под видом компаний по кибербезопасности. Заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал, может ли эта схема коснуться бизнес-структур в России:

«К сожалению, проблема становится актуальной и для нашей страны, так как с прошлого года мошенники начали активно нанимать российских пентестеров. Вероятно, когда американский рынок будет исчерпан, киберпреступники сосредоточат свои усилия на российских компаниях.

Не секрет, что многие IT-специалисты предпочитают заниматься "белым хакерством", так как сфера услуг информационной безопасности активно развивается, поэтому логично, что у кибермошенников образовался кадровый дефицит. Отсюда и новая схема с привлечением "сторонней помощи".

Американская практика показывает, что схема выстроена грамотно и нанятые сотрудники даже не подозревают, что работают на злоумышленников. Поэтому призываю всех наших IT-специалистов и особенно пентестеров быть очень внимательными при трудоустройстве, чтобы не стать участником киберпреступления.

Представителям бизнеса, решившим воспользоваться услугами "белых хакеров", тоже нужно быть начеку — лучше не экономить на проведении нормального пентеста, делая выбор в пользу проверенных компаний с многолетней безупречной репутацией».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сюй Чжицзюн поставил цель разработать 100 тысяч приложений для HarmonyOS

Председатель правления Huawei Сюй Чжицзюн на конференции компании, которая прошла в минувшую субботу, заявил, что целью на ближайший год является разработка 100 тысяч приложений для ОС Harmony.

Как отметил Сюй Чжицзюн, 100 тысяч приложений позволят создать зрелую экосистему для потребителей, которая включала бы не только то ПО, которое смогло бы удовлетворять базовые цифровые нужды, но и содержала бы персонализированные и эксклюзивные приложения.

Топ-менеджер призвал достичь данного уровня за ближайшие 6-12 месяцев.

В Reuters связывают ускорение темпов разработки ПО для Harmony с результатами президентских выборов в США. Вновь избранный президент Дональд Трамп настроен на обострение отношений с Китаем, о чем свидетельствует опыт его прошлого президентского срока.

Сам выпуск Harmony в 2019 году был вызван тем, что против Huawei тогдашние американские власти ввели жесткие санкции, которые в том числе привели к тому, что Huawei была отрезана от экосистемы Google.

Сюй Чжицзюн призвал государственные учреждения всех уровней, учреждения общественного сектора (образование, здравоохранение, социальной сферы) шире применять устройства на базе Harmony в повседневной работе.

Он признал, что в системе есть недоработки, но чем больше будет пользовательская база, тем быстрее эти недостатки будут устранены.

В настоящее время для данной операционной системы существует около 15 тысяч приложений. Разработка идет довольно быстрыми темпами: по данным издания Computer Base, изначально предполагалось к концу 2024 года довести количество приложений до 10 тысяч.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru