Лишь у 31% крупных российских компаний есть отдел кибербезопасности

Лишь у 31% крупных российских компаний есть отдел кибербезопасности

Лишь у 31% крупных российских компаний есть отдел кибербезопасности

По результатам опроса, который провели аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», стало понятно, что лишь 31% крупных компаний в России обзавелись выделенным отделом, отвечающим за кибербезопасность. А собственный SOC (Security Operations Center, центр мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности) есть у каждой десятой организации.

В Kaspersky подчеркнули, что крупным компаниям необходимы квалифицированные специалисты в области кибербезопасности, чтобы у них была возможность качественно отражать кибератаки. Это актуально особенно в наши дни, когда методы злоумышленников постоянно развиваются и усложняются.

Организации, как правило, объединяют у себя ИТ- и ИБ-отделы в один функционирующий механизм. В какой-то степени такой подход способствует более удобной работе и ускоряет бизнес-процессы, однако параллельно он противоречит принципу разделения обязанностей.

Например, эксперты «Лаборатории Касперского» убеждены, что такой объединённый отдел не сможет качественно бороться с киберугрозами, если он же вынужден одновременно отвечать за решение стандартных ИТ-задач.

Результаты опроса также показали, что такие серьёзные вещи, как отдел киберразведки (Threat Intelligence) или анализа вредоносных программ есть лишь у 3% и 2% компаний соответственно.

Тем не менее 58% респондентов заявили, что ожидают увеличения расходов на информационную безопасность в следующие три года. Это связывают в первую очередь с развивающейся корпоративной ИТ-инфраструктурой и необходимостью повышать квалификацию сотрудников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Курьеров находят первыми

Полиция арестовала в Алтайском крае курьера кибермошенников, который собирал деньги для аферистов, работающих по схеме «мама, я попал в аварию».

Молодой человек 2006 года рождения приходил к жертвам мошенников и собирал у них наличность, якобы для передачи детям или внукам, которые стали виновниками ДТП.

За 4 дня он собрал более 2,5 млн рублей у 11 потерпевших, в основном пенсионеров. Вознаграждение курьера составляло 5%. В целом же, как предупреждают сотрудники следственных органов, заработок курьеров не выше, чем доходы официально работающих.

Задержать злоумышленника, как сообщил телеграм-канал «Вестник киберполиции России», помог внук одной из потерпевших, который работает таксистом. Его бабушка стала жертвой такого мошенничества, он запомнил курьера и распространил его описание в группе, которой пользуются водители.

По этому описанию один из водителей узнал в одним из пассажиров злоумышленника и передал его полицейскому наряду. При себе у курьера находились 45 тыс. рублей и телефон, содержащий сведения о его причастности к обману пожилых людей, включая переписку с заказчиком.

Пособник мошенников стал фигурантом уголовных дел, возбуждённых по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»). Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие продолжается.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru