Прикрываясь ВОЗ, мошенники заманивают пользователей на вредоносные сайты

Прикрываясь ВОЗ, мошенники заманивают пользователей на вредоносные сайты

Прикрываясь ВОЗ, мошенники заманивают пользователей на вредоносные сайты

Киберпреступная группировка DarkPath Scammers организовала в Сети новую мошенническую кампанию, в ходе которой злоумышленники создают вредоносные веб-сайты, замаскированные под официальный ресурс Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об атаках DarkPath Scammers рассказали эксперты компании Group-IB.

Прикрываясь ВОЗ, мошенники подняли распределённую сеть из 134 сайтов. Чтобы как-то привлечь доверчивых пользователей, преступники обещают вознаграждение за прохождение опроса, который якобы приурочен ко Дню осведомленности о здоровье.

Потенциальным жертвам обещают 200 евро, но вместо выплаты денег пользователей перенаправляют на сайты знакомств и другие мошеннические ресурсы, а также пытаются навязать платные подписки.

Первыми на подозрительные сайты вышли представители Международного вычислительного центра ООН (UNICC), которые сразу же оповестили о возможной мошеннической кампании специалистов Group-IB.

Способ распространения злоумышленники выбрали не слишком оригинальный: пользователя просят поделиться ссылкой на опрос с друзьями, знакомыми и коллегами через мессенджер WhatsApp. После того как жертва нажимала кнопку «Поделиться», её сразу отправляли на сторонние мошеннические ресурсы.

В результате невнимательный пользователь мог попасть на фишинговые страницы или содержащие вредоносные программы сайты. А отличительной особенностью всей кампании стал индивидуальный подход к жертвам, для которого использовался User-Agent и настройки языка. Таким способом злоумышленники подстраивали, например, валюту вознаграждения под локацию пользователя.

Обнаружив 134 связанных вредоносных домена, Group-IB стали копать дальше и вышли на более крупную сеть из 500 других мошеннических и фишинговых ресурсов. Для них киберпреступники задействовали ещё 50 известных международных брендов.

Большая часть сайтов DarkPath Scammers до сих пор активна и продолжает атаковать пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru