Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реструктуризация ИБ-департамента Банка России, нацеленная на повышение эффективности работы Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в сфере финансов (ФинЦЕРТ), привела к обратному результату. Основной причиной сокращения количества и снижения качества рассылаемой по банкам информации, как выяснил «Ъ», является нехватка кадров.

Решение о проведении реформы ФинЦЕРТ было принято после рассмотрения предложений Ассоциации банков России (АБР) по улучшению информационного обмена через АСОИ. В итоге это подразделение распалось на три самостоятельные службы: центр мониторинга и анализа ИБ, центр взаимодействия и реагирования, управление надзора и наблюдения. Их функции перераспределили внутри департамента информационной безопасности ЦБ.

Как стало известно журналистам, ожидаемый эффект реструктуризация не возымела; положение даже ухудшилось. Количество информационных бюллетеней, рассылаемых по банкам, заметно уменьшилось. Если в 2020 году банки в рабочие дни получали в среднем не менее двух таких посланий, то в первые месяцы 2021-го их число сократилось до одного в день, а с марта — до двух-трех в неделю.

Качество бюллетеней тоже снизилось — в частности, алерты о кибератаках и используемых техниках стали менее подробными.

По данным «Ъ», к столь плачевным результатам привела проблема с кадрами в Центробанке. У новых подразделений, на которые распался ФинЦЕРТ, до сих пор нет руководителей. Часть покинувших службу профессионалов так и не удалось заменить.

В ответ на запрос «Ъ» о комментарии в Банке России пояснили: «Количество бюллетеней уменьшилось, так как уменьшилось число компьютерных атак». Как выяснилось, это заявление противоречит результатам наблюдений участников рынка и ИБ-экспертов.

По словам главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, в 2021 году хакерских атак на инфраструктуру банков стало заметно больше, а клиентам продолжают досаждать мошенники, использующие социальную инженерию. В RTM Group отметили, что атаки на владельцев счетов – физлиц все чаще ограничиваются одним банком-мишенью.

Эксперты ИТ-компании «Крок» ожидают, что в текущем году количество киберинцидентов в финансовой сфере увеличится на 10-15%. Да и статистика самого ЦБ свидетельствует о вероятности сохранения прошлогодней тенденции к росту: по данным регулятора, в 2020 году число атак с целью кражи банковских реквизитов возросло на 88%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хостинг-провайдеры поднимают цены со ссылкой на СОРМ

Российские хостинг-провайдеры запланировали на начало 2025 года повышение цен на свои услуги в среднем на 10%. Главным мотивом они называют исполнение требований по установке систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которое распространили на данный сегмент год назад.

О соответствующем решении пишет «КоммерсантЪ». Увеличение цен колеблется от 5% до 15%. Помимо внедрения СОРМ, мотивом источники издания в отрасли также называют изменения в налогообложении, принятые в 2024 году.

«Сейчас затраты на программную СОРМ находятся в пределах 5-10 млн руб., если же речь идет о необходимости программно-аппаратной СОРМ, то к уже названной сумме добавляется "железо", на которое налагается ряд требований, в том числе о наличии сертификации», — прокомментировал генеральный директор RuVDS Никита Цаплин.

Основатель компании ITG Дмитрий Гачко добавил, что системы СОРМ также нуждаются в дополнительных каналах связи и кадрах для обслуживания, что увеличивает административную нагрузку и также сказывается на ценах.

В Минцифры изданию сообщили, что не получали жалоб на рост цен оборудования СОРМ со стороны операторов связи и провайдеров. Там обещали совместно с ФАС следить за ценами и проводить проверки при подозрениях на их повышение.

Генеральный директор производителя СОРМ «Норси-Транс» Сергей Овчинников назвал оценку, которая связывает рост цен на данный вид оборудования и повышение стоимости услуг хостинга некорректной. В 2024 году требования по установке данных систем компании только начали выполнять, и он не мог значимо повлиять на их издержки и соответственно ценообразование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru