Питер и Ленобласть — лидеры России по росту киберпреступлений

Питер и Ленобласть — лидеры России по росту киберпреступлений

Питер и Ленобласть — лидеры России по росту киберпреступлений

По данным Генпрокуратуры РФ, в прошлом году в стране было зарегистрировано 510,3 тыс. преступлений с использованием интернета, мобильной связи и банковских карт — на 73,4% больше, чем в 2019-м. Рост количества таких уголовно наказуемых деяний наблюдался во всех регионах, наиболее значительный — в Санкт-Петербурге (на 780%) и Ленинградской области (на 143%).

Эти цифры озвучил в интервью ТАСС начальник Главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры Андрей Некрасов, рассказывая о ситуации с киберпреступностью в России и принимаемых мерах.

По его словам, за последние годы число преступлений, совершенных с использованием ИКТ, возросло до такой степени, что они стали составлять угрозу национальной безопасности — с учетом низкой раскрываемости (не более 25%).

Наиболее опасны при этом атаки на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Такие деяния подпадают под статью ст. 274.1 УК РФ (атаки на КИИ с помощью вредоносных программ, неправомерный доступ к хранимым в ней данным, нарушение правил хранения, обработки или передачи содержащейся в КИИ информации).

Доля атак на КИИ в общем количестве ИТ-преступлений, со слов Некрасова, невелика, но неуклонно растет. По оценкам ИБ-экспертов, в 2020 году число таких инцидентов в России возросло в три раза; «Ростелеком-Солар», например, зафиксировала рост по своей клиентской базе на 40%.

В целом в различных регионах России в прошлом году было зарегистрировано более 4,4 тыс. деяний, квалифицируемых как преступление в сфере компьютерной информации (глава 28 УК РФ). Три четверти из них, по данным Генпрокуратуры, связаны с мошенничеством, почти четверть случаев рассматривалась как кража. Увеличилось также количество сайтов, имитирующих известные интернет-магазины и сервисы, и число мошеннических предложений в соцсетях.

Выявлено более 65 тыс. лиц, совершивших киберпреступления, возбуждено около 95 тыс. уголовных дел; по итогам расследования 83 тыс. дел по признакам преступления были направлены в суд. Раскрываемость ИТ-преступлений по итогам 2020 года составила 20%  — против 24% в предыдущем году.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал о важности защиты КИИ:

«По подсчётам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю количество объектов КИИ в России на данный момент достигает нескольких десятков тысяч. Это не только государственные, но и коммерческие учреждения, работающие в сферах, которые составляют основу функционирования государства, а именно: здравоохранение, наука, транспорт, связь, банковская и иные сферы финансового рынка, топливно-энергетический комплекс и многие другие.

Важно понимать, что в современных реалиях ведения бизнеса для обеспечения безопасности КИИ на предприятии недостаточно просто поставить антивирус. Нужен системный подход. Комплексная система защиты значимых объектов КИИ не только позволит минимизировать риски каких-либо сбоев или остановок производства из-за кибератак, но и поможет избежать возможных санкций со стороны надзорных органов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер обнаружил теневой университет хакеров в даркнете

Сотрудники Сбера выявили в даркнете так называемый «теневой университет», где хакеры и мошенники проходят обучение и повышают квалификацию для атак на граждан и компании России.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью «РИА Новости» рассказал, что этот «университет» функционирует онлайн и предлагает двухмесячный курс обучения.

Учащимся предоставляются учебные материалы, а по завершении программы они сдают экзамены.

По оценкам Кузнецова, обучение в этом заведении уже прошли около 10 тысяч человек. При этом спрос на обучение превышает возможности «вуза»:

«Желающих было порядка 20 тысяч, то есть там даже существует конкурс», — отметил он.

Возникновение такого учебного заведения стало возможным из-за того, что кибермошенничество превратилось в полноценную экономическую отрасль с огромными оборотами.

Ранее Станислав Кузнецов оценивал общий ущерб российских компаний от киберпреступности в 2024 году в 1 триллион рублей, четверть из которых составили доходы телефонных мошенников.

Кузнецов также обратил внимание на тенденцию к расширению деятельности киберпреступников за пределы России. По его словам, эксперты Сбера зафиксировали рост спроса на специалистов, владеющих европейскими языками, особенно из стран Восточной Европы, включая страны Балтии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru