Активисты подали иск к Роскомнадзору из-за торможения Твиттера

Активисты подали иск к Роскомнадзору из-за торможения Твиттера

Активисты подали иск к Роскомнадзору из-за торможения Твиттера

Группа пользователей Twitter направила в Таганский районный суд г. Москвы иск против Роскомнадзора в связи с замедлением работы соцсети. Активисты заявили, что введенные регулятором ограничения ущемляют их право на свободу выбора средств для выражения своего мнения.

Скорость Twitter в Рунете замедлили три месяца назад. Меры, принятые по причине неудаления запрещенного контента, отразились только на передаче фото- и видеоматериалов, текстовых сообщений они не коснулись. В середине мая РКН частично снял ограничения, так как операторы соцсети на 91% выполнили его предписания — правда, не уложившись в нормативные сроки.

Как выяснил РБК, подачу в суд коллективного иска к РКН инициировали в основном политики — глава муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин, экс-депутат Законодательного Собрания Вологодской области Евгений Доможиров, депутат Совета депутатов столичного муниципального округа Филевский парк Вадим Коровин, а также фоторедактор «Медузы» Евгений Фельдман.

Со слов адвоката, представляющего интересы истцов, в претензии сказано, что заявители «никогда не публиковали нелегальный контент, не призывали к насилию, не оправдывали насилие или дискриминацию», а также никак не связаны с авторами подобных сообщений в Twitter.

Поскольку при общении в соцсети податели иска зачастую публикуют медиафайлы, введенные Роскомнадзором ограничения являются «вмешательством в право административных истцов на свободное выражение своего мнения».

Суд просят обязать РКН прекратить централизованное замедление Twitter и исключить веб-сервис из списка угроз устойчивости, безопасности и целостности Рунета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хостинг-провайдеры поднимают цены со ссылкой на СОРМ

Российские хостинг-провайдеры запланировали на начало 2025 года повышение цен на свои услуги в среднем на 10%. Главным мотивом они называют исполнение требований по установке систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которое распространили на данный сегмент год назад.

О соответствующем решении пишет «КоммерсантЪ». Увеличение цен колеблется от 5% до 15%. Помимо внедрения СОРМ, мотивом источники издания в отрасли также называют изменения в налогообложении, принятые в 2024 году.

«Сейчас затраты на программную СОРМ находятся в пределах 5-10 млн руб., если же речь идет о необходимости программно-аппаратной СОРМ, то к уже названной сумме добавляется "железо", на которое налагается ряд требований, в том числе о наличии сертификации», — прокомментировал генеральный директор RuVDS Никита Цаплин.

Основатель компании ITG Дмитрий Гачко добавил, что системы СОРМ также нуждаются в дополнительных каналах связи и кадрах для обслуживания, что увеличивает административную нагрузку и также сказывается на ценах.

В Минцифры изданию сообщили, что не получали жалоб на рост цен оборудования СОРМ со стороны операторов связи и провайдеров. Там обещали совместно с ФАС следить за ценами и проводить проверки при подозрениях на их повышение.

Генеральный директор производителя СОРМ «Норси-Транс» Сергей Овчинников назвал оценку, которая связывает рост цен на данный вид оборудования и повышение стоимости услуг хостинга некорректной. В 2024 году требования по установке данных систем компании только начали выполнять, и он не мог значимо повлиять на их издержки и соответственно ценообразование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru