Google залатала критическую RCE-уязвимость в Android

Google залатала критическую RCE-уязвимость в Android

Google залатала критическую RCE-уязвимость в Android

Июньский набор заплаток от Google устранил более 90 уязвимостей в мобильной операционной системе Android и устройствах Pixel. Среди пропатченных дыр есть критический баг, позволяющий потенциальному злоумышленнику получить контроль над уязвимым мобильным устройством.

Самая опасная брешь из набора получила идентификатор CVE-2021-0507, она затрагивает системный компонент Android — System. Согласно описанию, этот баг позволяет удалённому атакующему выполнить код в контексте привилегированного процесса.

Компонент System отметился ещё одной критической уязвимостью — CVE-2021-0516, приводящей к повышению прав в системе. К сожалению, технические детали этой дыры пока не разглашаются, поскольку Google ждёт, чтобы как можно большее число пользователей установило патчи.

Помимо этого, в июне разработчики пропатчили CVE-2021-0511, с помощью которой локальный злоумышленник может выполнить код и получить дополнительные права в системе. Также можно выделить четыре бага в Media Framework: CVE-2021-0508, CVE-2021-0509, CVE-2021-0510, CVE-2021-0520.

Оставшиеся уязвимости получили высокую степень риска (CVE-2020-14305, CVE-2021-0512, CVE-2021-0521), в основном они приводят к локальному повышению привилегий.

Что касается Pixel, то большинство брешей в этих устройствах получили среднюю степень опасности. Две из них, например, касаются DoS — CVE-2020-1971 и CVE-2021-0555. Ещё одна (CVE-2021-0557) допускает удалённое выполнение кода в Media Framework.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России тестируют единую платформу по противодействию кибермошенничеству

На Инфофоруме-2025 рассказали о пилоте единой платформы по противодействию кибермошенничеству. В Минцифры пообещали общее информирование граждан, а также персонализацию: будет «красная кнопка», которую пользователь  сможет нажать, если у него что-то случилось.

Среди спикеров мероприятия — заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Александр Шойтов, заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак, заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Алексей Иванов и начальник Управления ФСТЭК России Елена Торбенко.

Выступая на форуме, Александр Шойтов отметил, что цифровизация государства требует эффективного внедрения цифровых платформ, которые не только повысят эффективность управления, но и обеспечат высокий уровень безопасности. По его словам, одним из приоритетов является создание и развитие национальной экономики данных.

Кроме того, он рассказал о важности тестирования доверенного искусственного интеллекта и кибербезопасных решений на специализированных полигонах, а также о разработке и внедрении постквантовых алгоритмов, которые обеспечат устойчивость к новым типам атак.

Заместитель директора НКЦКИ Алексей Иванов представил инициативу по разработке национального мультисканера, аналогичного VirusTotal, который будет доступен каждому гражданину после регистрации.

Иванов также отметил, что в 2024 году наблюдается смена тактики кибератак: вместо единичных взломов злоумышленники развивают комплексные подходы, направленные на максимальный ущерб.

Начальник Управления ФСТЭК России Елена Торбенко заявила, что в 2025 году число проверок ведомства увеличится вдвое.

«В 2024 году нами было составлено 80 протоколов, в следующем году основной фокус будет на обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) и развитие синергии между государственными и частными структурами», — сообщила Торбенко.

По ее словам, усиление контроля за соблюдением стандартов информационной безопасности необходимо для предотвращения угроз, связанных с кибератаками и утечками данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru