Баги в родных приложениях угрожают пользователям смартфонов от Samsung

Баги в родных приложениях угрожают пользователям смартфонов от Samsung

Баги в родных приложениях угрожают пользователям смартфонов от Samsung

Разработчики в штате Samsung работают над патчами для ряда уязвимостей, затрагивающих мобильные устройства корпорации. В случае эксплуатации эти бреши позволят злоумышленнику следить за пользователями или получить полный контроль над системой.

О проблемах безопасности сообщил Сергей Тошин, основатель компании Oversecured, через специальную программу по поиску багов. В общей сложности Тошин выявил более 10 уязвимостей в устройствах от Samsung.

Подробности трёх дыр пока скрываются, поскольку существует большая вероятность их эксплуатации в реальных кибератаках. Как объяснил Тошин, наименее опасная брешь из этого набора может позволить злоумышленнику перехватывать СМС-сообщения жертвы, если заставить её выполнить определённые действия.

Другие две уязвимости ещё серьёзнее, поскольку их эксплуатация может пройти более незаметно. Чтобы использовать эти баги в атаке, злоумышленнику вообще не требуется взаимодействовать с пользователем. Если такая кибератака увенчается успехом, преступник сможет читать или даже записывать произвольные файлы.

В настоящее время непонятно, когда патчи дойдут до конечных пользователей мобильных устройств от Samsung. Как правило, в таких случаях весь цикл патчинга из-за различных тестирований составляет около двух месяцев.

А Тошин в настоящее время ждёт вознаграждения за сообщение об ошибках. С начала года специалист на одной только Samsung заработал около $30 тыс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru